Выборы в Америке – дело американцев

8 ноября 2018

Сергей Миронов считает, что итоги состоявшихся во вторник выборов в Конгресс США не окажут существенного влияния на перспективы российско-американских отношений, а ход кампании должен положить конец дальнейшим спекуляциям на тему «российского вмешательства» в американские выборы.

«Итоги выборов в США показывают цену тому ничем не оправданному оптимизму, который вызвало у некоторых российских политиков избрание президентом Дональда Трампа два года назад – с одной стороны. И цену тем американским конспирологам, которые с параноидальной подозрительностью видят всюду «руку России» – с другой, – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Цена ничтожная: Трампу американские избиратели напомнили, что через два года его переизбрание отнюдь не гарантировано. А тема «русских хакеров», на которой так долго спекулировали профессиональные русофобы, полностью исчерпана».

6 ноября полностью переизбиралась Палата представителей Конгресса США и треть состава Сената. Демократическая партия, бывшая до сих пор в меньшинстве в нижней палате, завоевала там твёрдое большинство. Многие в Америке воспринимали выборы в Конгресс как референдум о доверии действующему президенту. И хотя республиканская партия сохранила большинство в Сенате, успех демократической партии на выборах в Палату представителей стал для Дональда Трампа поражением.

«Что же касается влияния выборов на перспективы российско-американских отношений, думаю, оно будет минимальным, – отметил Сергей Миронов. – Единственный риск здесь – что после провала внутри страны импульсивный американский президент захочет «подвигов» на мировой арене, например решит показать свою «крутость», в том числе перед Россией. Впрочем, свобода рук у него будет уже не та. Демократическое большинство в Палате представителей не спустит ему очередных проявлений дилетантизма во внешней политике».

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ призывает не преувеличивать значение выборов в США для нашей страны.

«Пусть Америка сама разбирается со своим президентом и своими политиками. Мы должны решать собственные проблемы, не драматизируя козни американских ястребов и не рассчитывая на какие-то послабления антироссийской политики США. Надеяться нужно только на себя, а не на перемены в других странах», – заключил Сергей Миронов.