Выступление перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ

25 ноября 2020

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ недовольна работой Центрального банка РФ

Вначале выступления Сергей Миронов обратил внимание на предстоящее выступление перед парламентариями председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной с докладом об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год.

Он сказал, что фракция «Справедливая Россия» проголосует против подготовленного проекта постановления, поскольку недовольна работой Центробанка.

«Ключевая ставка снижена, это правильное решение и мы его одобряем, рекордная позиция за все последние годы – 4,25%. Но почему же ни один банк не снизил проценты по кредитам? Они берут у Центрального банка под такой процент и ни один не снизил, никто. А зачем тогда снижали ключевую ставку? Мы же хотим, чтобы экономика развивалась, чтобы предприятия получали льготные кредиты, граждане брали льготные кредиты. Ничего этого нет», – возмутился он, пояснив, что по всей видимости Центробанк руководствуется одной главной идеей – получение прибыли банками.

Сергей Миронов сообщил, что за 2020 год наши банки получили прибыль размером в 1,3 трлн рублей. И, как оказалось, такая же сумма составляет убытки российского производства.

«Смотрите, что происходит с обманутыми вкладчиками. 3 июля на встрече с президентом говорили об этом и 20 июля было дано поручение. Ничего не выполнено. По вкладчикам банка «Югра», несмотря на обращение нашего депутата Валерия Гартунга и моё обращение, ничего не решается, ничего не делается. Банковский роуминг, его отмена – мы этого добивались и добились! Но что делают банки? Они тут же вводят новые цены на какие-то свои дополнительные услуги и получается, что многие банки сегодня ещё больше зарабатывают, чем раньше, до отмены банковского роуминга. Что делает Центральный банк? Спит», – подчеркнул он.

Также Сергей Миронов напомнил об инициативе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, касающейся ликвидации микрофинансовых организаций. Но, по его словам, от руководителя Центробанка слышны только сомнения и уверения в том, что данный бизнес не исчезнет, а просто уйдёт в тень.

«Да у нас Центральный банк давно находится в тени Международного валютного фонда и выполняет все его инструкции, вместо того, чтобы думать о кредитно-денежном суверенитете нашей страны и заботиться о нашей экономике. И поэтому сегодня мы ему ставим «двойку»», – резюмировал он.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддержит изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся удалённой работы

Сергей Миронов прокомментировал поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся удалённой работы.

Он, что фракция «Справедливая Россия» поддерживает данные нововведения, поскольку в условиях пандемии коронавируса это позволяет сохранить жизнь и здоровье россиян. Однако в настоящее время удалЁнка в законодательстве никак не регламентируется.

«Наши коллеги, депутаты Госдумы из «Единой России» и члены Совета Федерации исправляют сейчас этот правовой пробел. Конечно, фракция «Справедливая Россия» поддержит эти начинания», – сказал Сергей Миронов.

По его словам, вводится само понятие дистанционной удалённой работы. Её принципы и порядок перехода на неё оговариваются в коллективном договоре, но в случае наступления чрезвычайных ситуаций – это может быть пожар, землетрясение, техногенная катастрофа или пандемия, руководители предприятий могут перевести работника на удалённую работу без его согласия. При этом они должны обеспечить его средствами связи и оборудованием для работы. Работник может использовать и свою аппаратуру, но тогда стоимость её эксплуатации должна компенсироваться работодателем.