Выступление на совместном собрании Совета Федерации и Государственной Думы

20 ноября 2015

Сергей Миронов выступил на совместном собрании Совета Федерации и Государственной Думы с участием руководителей региональных законодательных собраний, представителей конфессий, представителей ряда общественных молодежных организаций на тему «Об усилении борьбы с терроризмом в современных условиях».

– Уважаемые коллеги!

России и всему миру объявлена война и объявил эту войну международный терроризм. Созданный и выкормленный безответственными политиками США и их союзниками, он поднял голову и пошёл вперёд. Террористические акты становятся с каждым разом всё более жестокими, изощрёнными и организованными. Это уже настоящие массированные нападения на мирных граждан, со своей стратегией и тактикой.

Террористы из так называемого «Исламского государства» не берут заложников и не выдвигают требований. Они просто уничтожают людей. Ими создано настоящее квазигосударство со своей системой, со своими метастазами по всему миру. Они, как раковая опухоль, угрожают всему человечеству.

При этом Россию, которая долгие годы противостоит терроризму, Запад пытается изолировать, обвинить во всех смертных грехах, отстранить от решения важнейших международных проблем. Те, кто ведёт такую линию, должны понять, что у них ничего не получится. Мы видим, что четкая, нравственная и созидательная политика и позиция Президента России Владимира Путина набирает все больше и больше сторонников по всему миру.

Мы считаем, что созданная ИГИЛ «система» может быть уничтожена тоже только системно. Для этого Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает:

Первое. Предпринять все необходимые и возможные шаги для практической реализации предложения Президента России о создании широкой международной антитеррористической коалиции под эгидой ООН. Государственная Дума и Совет Федерации уже приняли соответствующее заявление.

Со своей стороны, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обращается ко всем социал-демократическим партиям мира с призывом к коллективным действиям против ИГИЛ и тех, кто его поддерживает. Террористический интернационал должен быть уничтожен!

Второе. Необходимо подорвать материальную базу ИГИЛ.

Стремлению некоторых стран пополнять свои бюджеты за счёт демпинговых цен на нефть с захваченных территорий нужно положить конец. Необходимо уничтожить места добычи, переработки и транспортировки нефти, контролируемые ИГИЛ.

Как мы знаем, даже среди членов G20 есть страны, которые реально финансируют международный терроризм в лице «Исламского государства». Думаю, нашим специалистам вполне по силам разработать способы электронного контроля денежных потоков в таких регионах, а далее – разрушить платежные системы пособников терроризма. Необходимо применить все способы воздействия на тех, кто явно или косвенно финансирует террористов, поставляет технику, оружие, боеприпасы или просто готовит их на своей территории.

Нужно укрепить боевой потенциал сирийской армии. Для этого нам необходимо усилить военно-техническое сотрудничество с Сирией. Наладить поставку в страну авиационной техники, боевое применение которой хорошо освоено сирийскими летчиками. Целесообразно организовать также ускоренную подготовку военнослужащих правительственных войск в военно-учебных заведениях Российской Федерации. Наши союзнические отношения, многолетний опыт сотрудничества позволяют нам это сделать быстро и качественно.

Третье. Необходимо надежно перекрыть каналы подпитки ИГИЛ боевиками из десятков стран мира. Нужно исключить возможность беспрепятственной миграции боевиков через границы государств, в том числе для привлечения новых сторонников, вербовки, отдыха в других странах и последующего возвращения на театры боевых действий. Особому контролю подвергать тех, кто приезжает или возвращается из регионов с повышенной террористической опасностью. Нужно принять законодательные предложения фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» об обязательной дактилоскопии и мерах дополнительного контроля граждан, вернувшихся из таких регионов.

Думаю, что нам стоит также пойти по пути Франции и лишать гражданства тех, кто был на стороне ИГИЛ. В целом необходимо выйти с предложением о заключении широкого международного соглашения по этой проблеме.

Четвертое. Вернуть в образовательные учреждения решение задач воспитания детей и молодежи в духе патриотизма и верности национальным и культурным традициям. Хорошо, что указом Президента создана специальная детская организация, но нужно серьезно над этим работать, потому что «свято место пусто не бывает», потому что сейчас идет война в том числе и за души подрастающего поколения. Когда в этих душах моральная пустота, она может заполняться псевдоидеалами бандитов из так называемого «Исламского государства».

Нынешняя экономия на кураторах студенческих групп, воспитателях в школах обойдётся в дальнейшем во много раз дороже. Как показывает практика, мы не знаем, что творится в умах у тех, кому предоставляются так называемые «образовательные услуги». Министерство образования должно предметно заняться этим вопросом.

Нужно обеспечить исламскому духовенству дополнительные возможности вести разъяснительную работу с гражданами Российской Федерации не с экранов телевизоров, а в вузах и школах. Пока же в этой войне мы джихадистам, увы, уступаем.

Пятое. В виде исключения установить в качестве меры наказания для террористов и их пособников, обеспечивающих деятельность боевиков, совершивших террористический акт, смертную казнь. Считаю это необходимым.

С другой стороны, следует предусмотреть в законодательстве меры материального и морального поощрения граждан, которые помогли предотвратить деятельность террористических и экстремистских группировок на территории Российской Федерации.

И последнее. Мы заинтересованы в укреплении государственных институтов. Только они смогут успешно противостоять террористической угрозе. Колоссальные шаги сделаны в области укрепления обороноспособности страны. Особенную гордость вызывает качество и боевая работа наших Вооруженных сил, в том числе в Сирии. Восстановлен авторитет военной профессии. Как и прежде, служить в армии стало почётно и престижно. Давайте обязательно в кратчайшие сроки поднимем на эту же высоту уважение и внимание к работе сотрудников МВД, тех, кто ежедневно и ежечасно находится на переднем крае борьбы с терроризмом.

Спасибо за внимание.