За гибель рабочих в Красноярском крае должны ответить и краевые чиновники, и собственники "Сибзолота"

20 октября 2019

Сергей Миронов призвал расследовать коррупционную составляющую трагедии в Курагинском районе Красноярского края, где произошло разрушение технической дамбы на объекте холдинга «Сибзолото», повлекшее многочисленные человеческие жертвы. По предварительным данным, прорыв произошел в результате износа тела плотины.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил, что в июле после разрушительного паводка в Иркутской области он призвал провести тщательную проверку всех гидротехнических сооружений в стране, начиная от плотин, многие из которых строились ещё в советское время, и заканчивая банальными «ливневками».

«Подозреваю, что ничего сделано не было. Но в случае с дамбой «Сибзолота» сюжет еще похлеще – её даже не регистрировали, а теперь чиновники объявляют, что объект построили кустарным способом с нарушением всех норм. Но где же была местная власть раньше, куда смотрели надзорные органы, обязанные следить за состоянием безопасности труда!? Уверен, что без взяток здесь не обошлось», – подчеркнул он.

Сергей Миронов обратил внимание на то, что на месте аварии работают сотни людей, десятки единиц техники, включая авиацию. «Все затраты на спасательные работы пусть оплатит не бюджет, не налогоплательщики, а владельцы предприятия, допустившие трагедию. Пока отпрыски хозяев «Сибзолота»» хвастают в соцсетях своими роскошными заграничными вояжами, к рабочим относятся как к быдлу, жизнь которого ничего не стоит», – возмущён он.

По его мнению, «Сибзолото» нужно лишить лицензии на разработку данного месторождения.

«Возбуждено уголовное дело, которое должно завершиться судом и реальными сроками. И не только для собственников предприятия, но и для чиновников, которые покрывали творящиеся на прииске безобразия и создали условия для гибели людей», – считает Сергей Миронов.