За картельный сговор нефтеперерабатывающие компании надо наказывать миллиардными штрафами

20 ноября 2017

Сергей Миронов в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о том, почему повышаются цены на бензин и можно ли остановить их рост.

Напомним, что, по мнению аналитиков, цены на бензин в ближайшие месяцы могут подскочить до 50 рублей за литр. Причиной роста цен эксперты называют прекращение работы одной из ключевых установок «Газпром нефти» на Московском нефтеперерабатывающем заводе на прошлой неделе.

По словам председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, росту цен на горюче-смазочные материалы также способствует и повышение акцизов на бензин. В сентябре было одобрено внеплановое повышение акцизов на топливо на 50 копеек за каждый литр. Причём ранее Правительство Российской Федерации обещало отменить транспортный налог, но так и не сдержало обещание.

«Транспортный налог должны платить те, кто ездит. Если машина стоит в гараже, как у многих пенсионеров, которые весной выезжают на дачу, а осенью возвращаются обратно в город с урожаем, налог всё равно платится за весь год. Но если человек часто ездит, он регулярно заправляет автомобиль. Соответственно, в цену на бензин и надо закладывать транспортный налог. Тем более что за последние два года его дважды повышали», – подчеркнул Сергей Миронов.

Он напомнил, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ настаивает на отмене транспортного налога и предлагает разобраться с ценами на бензин. По его мнению, если цена поднялась из-за того, что на Московском нефтеперерабатывающем заводе произошли изменения, непонятно, почему бензин подорожал и в Сибири.

«Не картельный ли это сговор? – предположил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – У нас дешевела нефть, но никогда не дешевел бензин ни на копеечку. Так что здесь государство должно проявить волю. Во-первых, наказывать нефтеперерабатывающие компании за реальный картельный сговор не эфемерными штрафами, а миллионными и миллиардными. И во-вторых, отменить транспортный налог».