За перевозкой мусора должна проследить система ГЛОНАСС

29 октября 2020

Обязать транспортные компании, занимающиеся вывозом бытовых отходов с дворовых территорий, оборудовать контейнеровозы навигаторами системы ГЛОНАСС предлагает Сергей Миронов. Соответствующий законопроект внесён в Государственную Думу ФС РФ.

«Такая мера позволит обеспечить внешний контроль за доставкой мусора с места сбора отходов до площадки утилизации», – прокомментировал инициативу председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Вместе с этим мы предлагаем исключить сбор и транспортировку бытовых отходов из видов деятельности региональных операторов. Сделать это необходимо, потому что многие из них выполняют такую работу недобросовестно. Заниматься этим должны исключительно транспортные компании», – добавил он.

«Поскольку водители контейнеровозов могут отклониться от маршрутов, что отразится на качестве предоставляемых услуг и чистоте дворовых территорий, все автомашины необходимо оснастить навигаторами ГЛОНАСС», – заявил Сергей Миронов.

По его словам, произошедшие за последние годы изменения законодательства, связанные с созданием региональных операторов в сфере обращения коммунальных отходов, привели к монополизации рынка. «При этом цены на вывоз мусора выросли, а качество услуг упало. Во дворах грязно, а чтобы сэкономить на утилизации и обработке отходов на полигонах, региональные операторы часто сваливают мусор прямо на стихийных свалках», – отметил он.

«Дошло до того, что власти некоторых регионов стали заключать с компаниями очень странные договоры. За счёт этого региональные операторы на вполне законных основаниях получили возможность не вывозить некоторые виды мусора. Например, крупногабаритные отходы и опиловку деревьев, которые складируются около мусорных контейнеров и потом засоряют дворы жилых домов. Пора навести порядок в этой сфере, а за счёт использования системы ГЛОНАСС взять под контроль логистику по сбору и перевозке отходов», – призвал Сергей Миронов.