Закон должен обязывать людей отвечать за тех, кого они приручили

30 ноября 2019

30 ноября, в День защиты домашних животных, Сергей Миронов высказал мнение, что пока культура наших граждан в этом вопросе находится на низком уровне. Он убеждён, что исправить ситуацию можно только законодательно.

«Недавно Госдума уже ужесточила уголовное наказание за жестокое обращение с нашими братьями меньшими. Конечно, это уже значительный шаг вперед, но останавливаться рано, в правовой базе еще много дыр. Нельзя одновременно наказывать людей за плохой уход за со своими питомцами и выделять государственные деньги на отлов и уничтожение бродячих кошек и собак», — сказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Сергей Миронов напомнил, что депутаты уже несколько лет не могут одобрить базовый документ, который обязывает владельцев регистрировать своих подопечных и вводит особые правила для содержания собак опасных пород. В проекте закона есть перечень обязанностей хозяев, установлен список животных, которых можно держать дома. В нём также зафиксирован запрет на притравочные станции.

«Уверен, что мы сможем добиться, чтобы новый порядок был утверждён. Дальнейшее его внедрение в практику также потребует немалых усилий. Слишком многие могут только писать гневные комментарии в соцсетях о жестокости к бродячим собакам, но при этом не готовы отвечать за свою – убрать за ней на улице, надеть намордник, вовремя сделать прививку и заплатить налог», — заключил он.