Законопроект, направленный на защиту прав авиапассажиров, пострадавших от овербукинга

27 сентября 2017

Сергей Миронов и депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Игорь Ананских, Александр Ремезков, Александр Бурков, Вадим Белоусов, Олег Николаев, Валерий Гартунг, Валерий Газзаев, Михаил Емельянов, Олег Нилов, Сергей Крючек, Николай Рыжак, Александр Терентьев, Алексей Чепа внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона № 273193-7 «О внесении изменений в статью 108 «Воздушного кодекса Российской Федерации», направленный на защиту прав авиапассажиров при овербукинге.

«Овербукинг неофициально практикуется некоторыми перевозчиками, в особенности лоукостерами, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – В таких ситуациях на одно место фактически продаются два билета – в расчёте на то, что кто-то из пассажиров опоздает или передумает лететь. А если эти расчёты авиакомпаний не оправдываются, страдают пассажиры, которым просто не хватает мест в самолёте. Наш законопроект обязует перевозчика в случае подобных накладок компенсировать пассажиру стоимость авиабилета в десятикратном размере».

В настоящее время ответственность авиакомпаний за повторную продажу билетов не прописана в законодательстве, как и сам механизм овербукинга. Проблемные ситуации перевозчики в каждом случае разрешают по-своему.

«При нехватке посадочных мест пассажира «утешают» бонусами авиакомпании, предлагают вернуть билет или лететь более поздним рейсом. Но у людей есть свои планы, и они не должны нарушаться из-за аппетитов перевозчиков, – считает Сергей Миронов. – Если подобное всё же происходит, человек должен получать достойную компенсацию за потраченные время и нервы».

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА