Законопроект "О Федеральном Собрании Российской Федерации"

13 октября 2015

13 октября Сергей Миронов внёс в Государственную Думу ФС РФ проект федерального конституционного закона «О Федеральном собрании Российской Федерации». Представленный документ подготовлен в целях развития положений Конституции Российской Федерации о парламенте и обеспечения необходимого объёма правового регулирования парламентской деятельности.

«Принятие федерального конституционного закона «О Федеральном Собрании Российской Федерации», в котором чётко определены все аспекты деятельности его палат, позволит выровнять правовой статус высшего законодательного органа в сравнении с высшими органами исполнительной и судебной ветвей государственной власти Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Представленный проект закона устанавливает правовую основу и основные принципы деятельности Федерального Собрания, определяет его состав, вопросы ведения палат Федерального Собрания и статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы.

Кроме того, в законопроекте устанавливается правовая основа деятельности парламентской оппозиции. В частности, устанавливается, что основы деятельности парламентской оппозиции включают в себя гарантированное право быть представленной пропорционально в комитетах и комиссиях Государственной Думы, иных органах палаты, праве на пропорциональное избрание на руководящие должности в Государственной Думе, а также равный и свободный доступ к средствам массовой информации.

По мнению автора документа, принятие закона «О Федеральном Собрании Российской Федерации» создаст рамки парламентского права, обеспечит целостное регулирование отчасти разрозненных в настоящее время правоотношений, связанных с организацией и деятельностью парламента, четко определит роль парламента в верховном руководстве страны, повысит эффективность взаимодействия Федерального Собрания с другими органами государства, укрепит авторитет парламента в обществе.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА № 900538-6