Законопроект о льготах работникам образования в районах Крайнего Севера

17 июня 2016

Сергей Миронов и депутат фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона № 1101130-6 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (об уточнении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в части предоставления субвенций местным бюджетам)».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, необходимость разработки законопроекта вызвана тем, что нередко работникам муниципальных образовательных организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работодатели отказывают в реализации права на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Пакет документов призван исправить ситуацию, причиной которой является правовая неопределённость в плане финансирования данных расходов. Расходы предлагается включить в перечень затрат, на которые предоставляются субвенции местным бюджетам.

По словам председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, принятие закона не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счёт средств федерального бюджета, но гарантирует реализацию права работников муниципальных образовательных организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на получение вышеуказанных компенсаций.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА