Законопроект о переносе выборов в ГД с декабря на сентябрь 2016 года

15 июня 2015

Сергей Миронов, а также председатель Государственно Думы ФС РФ Сергей Нарышкин, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский внесли в ГД проект федерального закона № 815174-6 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Законопроектом предусматривается перенести день голосования на очередных выборах депутатов Государственной Думы с первого воскресенья декабря года, в котором истекает конституционный срок полномочий Государственной Думы предыдущего созыва, на третье воскресенье сентября этого же года, совместив тем самым указанные выборы с выборами в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, третье воскресенье сентября в качестве единого дня голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления было определено законодателями, исходя из сроков бюджетного процесса и необходимости обеспечения вновь избранному представительному органу возможности принимать соответствующий бюджет.

Как считают авторы законопроекта, проведение выборов депутатов Государственной Думы в единый день голосования также позволит новому составу палаты в начале своей работы принять федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, проект которого в соответствии со статьей 192 Бюджетного кодекса Российской Федерации вносится в Государственную Думу Правительством Российской Федерации не позднее 1 октября текущего года.

Законопроектом устанавливается, что выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 г. Государственная Дума седьмого созыва собирается на первое заседание не позднее, чем на тридцатый день после ее избрания.

Депутатам Государственной Думы шестого созыва, не избранным депутатами Государственной Думы седьмого созыва либо в органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 г. включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, а также ряд иных социальных гарантий.