Законопроект о поддержке чернобыльцев

23 июня 2016

Сергей Миронов и депутаты фракции «Справедливая Россия» Андрей Руденко и Александр Кравцов внесли в Государственную Думу ФС РФ первый из ряда законопроектов, разработанных для решения социальных проблем чернобыльцев.

Пакетом документов предлагается восстановить социальную справедливость и приравнять граждан, которые находились в состоянии плода в утробе женщин, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», а также последствий сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, по своему статусу к правовому положению лиц, эвакуированных из зоны радиационного загрязнения.

«В связи с тем, что эмбрион подвергся непосредственному воздействию радиации, законодатель приравнял этих, ещё не родившихся на момент аварий, детей по статусу к лицам, эвакуированным из зоны радиационного загрязнения», – отмечается в пояснительной записке.

Однако, по словам авторов законопроекта, есть малочисленная группа граждан, которые находились в состоянии плода в утробе женщин, принимавших участие в ликвидации последствий этих катастроф и подвергались такому же по силе воздействию радиации.

Принятие законопроекта, по мнению разработчиков, повлечёт незначительные дополнительные расходы, которые предлагается предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год.

Проект федерального закона является первым из ряда законодательных инициатив, разработанных для решения социальных проблем чернобыльцев и внесённых для заключения в Правительство РФ.