Законопроект о полном запрете деятельности микрофинансовых организаций

27 августа 2015

27 августа Сергей Миронов, а также заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Николай Левичев и депутаты фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, Александр Тарнавский, Олег Нилов внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона № 870360-6 «О признании утратившим силу Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Как отметил Сергей Миронов, рассказывая о законопроекте, отмена Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» в текущей социально-экономической ситуации становится особенно актуальной.

«Микрофинансирование, введённое в 2011 году с подачи нынешнего главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, на деле обернулось разгулом ростовщичества в самой гнусной его форме. Главными жертвами стали самые незащищённые категории – пенсионеры, малоимущие семьи. Фактически оказалось, что микрокредитование – это разновидность займов, выдающихся гражданам или микропредпринимателям, которые слишком бедны для того, чтобы получить обычные банковские кредиты. Их завлекают посулами быстрого решения острых материальных проблем, например, покупки одежды, лекарственных медикаментов или же продовольствия. При этом микрокредиты выдаются под фантастические макропроценты – от 100 до 900 и более процентов годовых. Сегодня чиновники говорят: всему виной низкая финансовая грамотность нашего населения. А что они, собственно, сделали для финансового просвещения россиян и объективного информирования их о рисках при взятии кредитов? И потом: разве не несёт нынешняя власть ответственность за экономический кризис, который как раз и спровоцировал резкий рост неплатежеспособности россиян?», – подчеркнул он.

По словам Сергея Миронова, Банк России тоже очевидно не справляется с регулированием этой сферы в силу специфики организации и хозяйственной деятельности МФО. «Они являются в экономике социально опасными объектами из-за необходимости перекладывания рисков исключительно на потребителя и так и не стали органичной частью кредитно-финансовой системы страны. Более того, некоторые организации под прикрытием статуса МФО действуют как «финансовые пирамиды» с известными последствиями», – уверен руководитель фракции «Справедливая Россия».

По его мнению, минусы существования системы МФО уже невозможно компенсировать плюсами, поэтому назрела острая необходимость ее ликвидировать. «Рациональнее стимулировать продвижение банковского сектора в регионы посредством внедрения и развития системы он-лайн услуг, системы «телебанк» и т.п. Такой подход в большей степени отвечает развитию технологий в финансовой сфере, а также интересам общества, особенно в условиях затяжного кризиса», – заключил Сергей Миронов.