Законопроект о социальной поддержке ликвидаторов Чернобыльской аварии

19 февраля 2016

19 февраля Сергей Миронов и депутаты фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, Михаил Емельянов, Александр Кравцов внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Законопроект предполагает восстановление для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС права на ежегодное, при наличии медицинских показаний, преимущественное или первоочерёдное обеспечение путёвками в санаторно-курортные организации и внесён для того, чтобы устранить сложившуюся ситуацию в отношении людей, остро нуждающихся в ежегодном оздоровлении.

– Трагедия Чернобыля затронула судьбы сотен тысяч людей нашей страны. Сегодня, спустя 30 лет, нашему обществу пора до конца усвоить все нравственные уроки Чернобыльской аварии, – уверен Сергей Миронов.

По словам руководителя фракции, необходимо кардинально изменить ситуацию, чтобы техногенная катастрофа не превратилась в духовную:

– В борьбе за свои права чернобыльцы иногда переносят такие нравственные страдания, которые соизмеримы с последствиями радиационного облучения, – отметил он. – Люди, совершившие подвиг, фактически списаны в «забытый полк». Один из самых значимых вопросов на сегодня – это достойная социальная защита ликвидаторов и ветеранов Чернобыльской аварии. Политика «монетизации», начатая партией власти в 2004 году, постепенно сводит на нет социальную поддержку чернобыльцев, которые вынуждены в судах отстаивать свои законные интересы и социальные гарантии. Мы будем добиваться предоставления реальных социальных гарантий и действенной государственной поддержки всем тем, кто уберёг страну от ядерной катастрофы, рисковал своим здоровьем, своей жизнью, своим долголетием ради жизни будущих поколений. Это – наша обязанность, наш гражданский долг.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА