Законопроект о введении императивного мандата депутата ГД

2 июля 2015

Сергей Миронов, а также первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона № 829642-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу установления дополнительного основания досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Как отмечается в пояснительной записке, в числе основных положений закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» законодатель выделяет обязанности, связанные с реализацией основных форм деятельности депутата Государственной Думы, в частности, обязанность принимать личное участие в заседании палаты, комитета, комиссии, членом которого он является, обязанность поддерживать связь с избирателями. И, по мнению авторов законопроекта, от отношения депутата Государственной Думы к указанным обязанностям зависит качество исполнения им основной функции депутатского мандата – функции народного представительства.

Действующая редакция федерального закона не предусматривает форм ответственности депутата Государственной Думы за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. В своей депутатской деятельности он свободен от наказов избирателей и не несет перед ними юридической ответственности, отмечают авторы законопроекта, и депутата Государственной Думы, уклоняющегося от участия в законодательной деятельности палаты или иных формах депутатской деятельности, невозможно отозвать либо лишить полномочий иным способом. Таким образом, депутаты Государственной Думы обладают так называемым свободным мандатом.

По мнению авторов предлагаемого законопроекта, природа свободного мандата не отвечает запросам современного общества и пагубно влияет на качество представительной власти в Российской Федерации.

Для решения указанной проблемы законопроектом предлагается изменить правовую природу мандата депутата Государственной Думы и придать ему императивный характер.

В этих целях авторы проекта федерального закона предлагают установить норму, согласно которой в случае систематического неисполнения депутатом Государственной Думы обязанностей, установленных федеральным законом, полномочия такого депутата могут быть прекращены досрочно решением Государственной Думы по представлению фракции, в которой он состоит.

По мнению авторов законопроекта, для придания легитимности указанному нормативному документу необходимо закрепить в федеральном законе обязанность депутата Государственной Думы соблюдать положение о фракции, в которой он состоит.

Следует отметить, что в случае принятия предложенного проекта федерального закона потребуется внесение комплексных поправок в Регламент Государственной Думы, предусматривающих, в первую очередь, порядок принятия фракцией решения об инициативе досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы.