Законопроект об обязательном возмещении собственникам изымаемых жилых помещений рыночной стоимости земельного участка

21 октября 2015

21 октября Сергей Миронов, а также депутаты фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская и Ильдар Самиев внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 32 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Как рассказал Сергей Миронов, в соответствии с действующей редакцией ЖК РФ в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции собственнику изымаемой квартиры должна выплачиваться не только её рыночная стоимость, но и рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен дом. Вместе с тем, в настоящее время соответствующее возмещение предоставляется собственнику только в том случае, если земельный участок поставлен на кадастровый учёт.

«В большинстве случаев земельные участки, на которых расположены аварийные многоквартирные дома, не поставлены на кадастровый учёт. В связи с этим в сумму возмещения не включается стоимость соответствующего земельного участка. В итоге сумма, которую собственники получают за квартиру, с учётом убытков, которые они несут в связи с переселением, не позволяет приобрести новую квартиру. Особенно это актуально для собственников единственного жилья, которые в сложившейся ситуации рискуют остаться без крыши над головой. А ведь зачастую это – многодетные и малообеспеченные семьи, не имеющие для покупки жилья иного материального ресурса», — рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия».

«Законопроект направлен на включение в сумму возмещения за изымаемое жилое помещение стоимости земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, независимо от его формирования и постановки на кадастровый учёт. Законопроект устанавливает: в случае, если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, его рыночная стоимость определяется исходя из его границ, местоположение которых определено в межевом плане», — пояснил Сергей Миронов.