Законопроект, предлагающий аннулировать лицензии управляющих организаций, неспособных обеспечить безопасность граждан

17 февраля 2016

17 февраля Сергей Миронов вместе с депутатами фракции «Справедливая Россия» Галиной Хованской, Анатолием Аксаковым, Ольгой Епифановой, Андреем Руденко, Анатолием Шеиным и Ильдаром Самиевым внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», расширяющий перечень лицензионных требований к управляющим организациям.

Законопроект предусматривает ужесточение ответственности управляющих компаний: их лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами будут аннулированы в случае несоблюдения требований, повлёкших причинение вреда жизни и здоровью граждан. Кроме того, законопроектом устанавливается запрет на осуществление руководства управляющей организацией лицом, находящимся в родственных отношениях с чиновниками, занимающими руководящие должности.

По словам Сергея Миронова, в настоящее время система обеспечения безопасности проживания граждан в многоквартирных домах оставляет желать лучшего.

– Гибель людей в лифтах и многочисленные травмы, взрывы бытового газа, ненадлежащее состояние электросетей – это не отдельные трагедии, это признак того, что риску подвергаются жизни многих людей. Управляющие организации явно не справляются со своими обязанностями. Введённая система государственного регулирования в форме лицензирования не исправила ситуацию, – считает он.

Внесённый в Государственную Думу ФС РФ законопроект продолжает целый ряд законодательных инициатив фракции «Справедливая Россия», направленных на повышение ответственности управляющих организаций многоквартирных домов.

Сергей Миронов уверен: если из-за чьего-то неумения или нежелания работать люди гибнут или получают травмы, необходимо привлекать виновных к ответственности.

– События последнего времени показывают, что очень многие из них неспособны обеспечить безопасное проживание граждан. Если так – они должны уходить с рынка, – заявил руководитель фракции «Справедливая Россия».

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА