Законопроект, предлагающий компенсировать пенсионерам недоиндексацию выплат

13 декабря 2017

Сергей Миронов и депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Вадим Белоусов, Валерий Газзаев, Валерий Гартунг, Анатолий Грешневиков, Ольга Епифанова, Дмитрий Ионин, Сергей Крючек, Олег Николаев, Гаджимурад Омаров, Александр Ремезков, Николай Рыжак, Олег Шеин и депутат фракции «ЕР» Олег Колесников внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона № 339730-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Документ предусматривает выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа Правительства Российской Федерации от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции. Необходимую сумму предлагается выделить из бюджета Пенсионного фонда.

«Законопроект направлен на восстановление экономической и социальной справедливости в отношении наших пенсионеров, – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Мы предлагаем выплатить им все те деньги, которые они недополучили с 2015 года, пока Правительство РФ «выправляло экономику» и принимало «антикризисные» решения об усечённой индексации пенсий».

Сергей Миронов напомнил, что официальная инфляция по итогам 2015 года составила 12,9%, однако в 2016 году пенсии были проиндексированы всего на 4%. В этом году выплаты повышают по уровню инфляции – на 5,4%. Но при этом пенсий работающих пенсионеров индексации не коснулись.

«Мы даже не говорим о том, что личная фактическая инфляция граждан намного опережает официальную, – отметил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – О том, что реальные доходы пенсионеров снижаются, как и у большинства населения. Мы призываем произвести перерасчёт страховых пенсий и доплатить нашим пожилым гражданам те официальные проценты, которые им положены. Это повышение на 12,9% и 5,4%, которого лишились работающие пенсионеры за два года. И недоиндексация в 8,9% в 2016 году всем остальным».

По подсчётам авторов законопроекта, на необходимые выплаты потребуются 963,1 млрд рублей. Средства предлагается выделить из бюджета Пенсионного фонда.

«Средства, конечно, немалые, но нашим пенсионерам они нужнее, – считает Сергей Миронов. – Лучше сэкономить на строительстве новых отделений Пенсионного фонда и на содержании раздутого штата управленцев».

Депутаты фракции СР рассчитывают на поддержку инициативы со стороны думского большинства и Правительства РФ, поскольку в последнее время слышатся заверения, что кризис закончился, напомнил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Находятся миллиарды и на санацию банков, и на поддержку госмонополий, – отметил он. – Со следующего года возобновляется индексация зарплат госслужащих. Так что деньги есть. Умели сэкономить на пенсионерах в трудные времена – теперь нужно эту экономию восполнить, исходя из конституционных основ социального государства».

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА