Законопроект, предлагающий ограничить страховые взносы самозанятых граждан 6% прибыли

20 сентября 2017

Сергей Миронов и депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Михаил Емельянов, Олег Николаев, Игорь Ананских, Федот Тумусов, Олег Нилов, Валерий Газзаев внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона № 269308-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части ограничения размера фиксированных страховых взносов», направленный на снижение налоговой нагрузки на самозанятых граждан. Для них предлагается ограничить ставку страховых взносов 6% от фактически полученного дохода.

Мера важна для тех, кто занимается самостоятельной предпринимательской деятельностью, не нанимая сотрудников, и получает невысокую прибыль.

По установленному в настоящее время порядку самозанятые граждане обязаны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование в фиксированном размере. Такая система означает, что предприниматели с доходами менее 40 тысяч рублей в месяц должны вносить в бюджет существенно более высокую долю своих доходов по сравнению с теми, кто зарабатывает больше, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Установление ставки взносов на уровне не более 6% от прибыли будет стимулировать предпринимательскую активность и легализацию самозанятых», – считает Сергей Миронов.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что сегодня предприниматели с годовым доходом от 500 тысяч рублей делают отчисления в Пенсионный фонд именно по такой ставке.

«Если человек, который только начал своё дело, получает чистую выручку на уровне МРОТ, отчисления просто съедают всю его прибыль, – считает председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – При такой системе бизнес теряет всякий смысл, он априори загоняется в тень. Напомню, что в послании от 1 декабря 2016 года Президент Российской Федерации говорил, что самозанятым гражданам нужно дать возможность нормально, спокойно работать. Именно на это направлено наше предложение».

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА