Законопроект, предлагающий отменить плату за социальное жильё, непригодное для проживания

22 февраля 2018

Сергей Миронов и депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Галина Хованская, Олег Нилов, Ольга Епифанова, Дмитрий Ионин, Алексей Чепа, Федот Тумусов, Михаил Емельянов, а также депутат фракции ЛДПР Сергей Натаров и депутат фракции КПРФ Алексей Куринный внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона № 395679-7 «О внесении изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Как говорится в пояснительной записке, «наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения». И если жилое помещение признано непригодным для проживания, собственника следует считать не выполнившим обязательства.

«В случае признания жилого помещения непригодным для проживания нанимателю такого жилого помещения предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. При этом такое жилое помещение предоставляется нанимателю вне очереди», – отмечается в документе.

Соответственно, проектом закона предлагается «освободить нанимателей жилых помещений по договору социального найма от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наём) в случае, если занимаемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания».

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА