Законопроект, предлагающий поднять зарплаты помощникам педагогов

14 июля 2015

Сергей Миронов, а также депутаты фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев и Виктор Шудегов подготовили проект закона о внесении изменений в ст. 99 ФЗ «Об образовании в РФ» относительно уточнения нормативных затрат на оказание государственных и муниципальных услуг в сфере образования. В частности, поправка направлена на установление новых правил формирования заработных плат учебно-вспомогательного персонала и младшего обслуживающего персонала (УВП и МОП) образовательных организаций.

Сегодня к УВП относятся секретари учебных частей, диспетчеры образовательных учреждений, вожатые, помощники воспитателей, младшие воспитатели и некоторые иные работники. К МОП — уборщики, гардеробщики, кладовщики, курьеры и другие обслуживающие работники.

Как отметили законодатели в пояснительной записке к законопроекту, учебные учреждения в настоящее время сталкиваются с кадровым дефицитом сотрудников УВП и МОП, что во многом связано с низкими зарплатами для данных должностей. Если для педагогических работников школ или вузов происходит поэтапное повышение зарплат, то работникам УВП и МОП они не увеличивались годами.

Для исправления кадровой ситуации и создания более привлекательных с финансовой точки зрения условий для работников УВП и МОП парламентарии предлагают в ст. 99 ФЗ «Об образовании в РФ» установить, что оплата труда УВП государственных и муниципальных образовательных организаций не может быть ниже 200% МРОТ, установленного на соответствующий год. Расходы на оплату труда МОП не могут быть ниже 150% МРОТ.