Законопроект, предлагающий расширить федеральную программу по лечению орфанных заболеваний, повторно внесён в Государственную Думу

20 июля 2018

Сергей Миронов совместно с депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Михаилом Емельяновым, Федотом Тумусовым, Олегом Николаевым внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект № 514731-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части лечения редких (орфанных) заболеваний)». Согласно инициативе, бюджетные обязательства по лекарственному обеспечению граждан частично переводятся с регионального на федеральный уровень.

«Орфанными считаются заболевания, которые встречаются не более в 10 случаях на 100 тысяч населения. То есть речь идёт о нескольких тысячах пациентов, страдающих тем или иным заболеванием. Но если говорить о лечении, оно может быть крайне дорогостоящим, тут уже счёт на миллионы рублей, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Есть случаи, когда годовое лечение одного пациента сопоставимо с региональным бюджетом на лекарственное обеспечение для всех льготных категорий. Регионы заведомо не могут обеспечить такие расходы. Поэтому часть обязательств по лекарственному обеспечению граждан с орфанными заболеваниями мы предлагаем перевести на уровень федерального бюджета».

В настоящее время предусмотрены два перечня орфанных заболеваний, при которых пациенты имеют право на льготное лекарственное обеспечение, указывают авторы инициативы. Это программа «7 высокозатратных нозологий», которая финансируется из федерального бюджета, и «Перечень–24», где средства выделяются на уровне регионов.

«Во втором случае права граждан на лекарственное обеспечение, по сути, определяются местом жительства, зависят от финансовых возможностей субъектов Федерации. Эти возможности неравномерны, и проблема недофинансирования усугубляется, – подчеркнул Сергей Миронов. – За последние пять лет совокупный дефицит региональных бюджетов по соответствующим статьям расходов вырос почти на пять миллиардов рублей. Поэтому мы считаем, что часть заболеваний из «Перечня-24», требующих наиболее дорогостоящего лечения, необходимо перенести в федеральную программу «7 высокозатратных нозологий». Мера, безусловно, повысит нагрузку на федеральный бюджет. Но, что гораздо важнее, обеспечит гражданам равный доступ к медпомощи».

По оценкам авторов законопроекта, на реализацию меры потребуется от 12 до 22 миллиардов рублей дополнительных средств из федерального бюджета. Примерно столько, согласно статистике госзакупок, составляют расходы субъектов по шести наиболее затратным орфанным заболеваниям в предыдущие два года.

Отметим, что предложение вносится на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ повторно.

«Мы вносили законопроект в октябре прошлого года, думское большинство отклонило его в июне. Но речь идёт об инициативе, в буквальном смысле жизненно важной для тысяч людей, – подчеркнул Сергей Миронов. – Мы настаиваем на реализации наших предложений и вносим законопроект повторно».

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА