Законопроект, предлагающий сохранить за государством долги по уплате взносов на капитальный ремонт

8 июня 2016

8 июня Сергей Миронов и депутаты фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская, Андрей Руденко, Анатолий Шеин, Ильдар Самиев внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 158 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Как пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в настоящее время долг по уплате взносов на капитальный ремонт в случае отчуждения квартиры переходит к новому собственнику. По его мнению, это несправедливо в отношении граждан, которые приобретают у государства квартиры в собственность, – военнослужащих, детей-сирот и граждан, приватизирующих квартиры.

«Ситуация содержит в себе три явных признака несправедливости, – пояснил Сергей Миронов. – Во-первых, перечисленные категории граждан не имеют права выбора другой квартиры, которая не обременена долгом по уплате взносов на капитальный ремонт. Во-вторых, государство и муниципальные образования фактически перекладывают долги на граждан, приобретающих у них жильё. В то же время они являются самыми крупными должниками в части уплаты взносов на капитальный ремонт».

По словам руководителя фракции «Справедливая Россия», задолженность по взносам на капитальный ремонт по помещениям, находящимся в федеральной собственности, составила в 2015 году 118,87 миллионов рублей. Только в Московской области по состоянию на 1 января 2016 года у муниципальных образований задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт свыше трёх месяцев составила 97 716, 9 тысяч рублей.

Третьим признаком несправедливости, по мнению Сергея Миронова, является то, что органы местного самоуправления (МСУ) во многих муниципальных образованиях увеличили плату за социальный наём, включив в неё величину взноса на капитальный ремонт.

«То есть граждане, внося плату за социальный наём, фактически оплачивают долги органов МСУ по взносам на капитальный ремонт. К тому же при переходе права собственности на квартиру к гражданам они будут вынуждены заплатить за капремонт второй раз! Наш законопроект предлагает устранить эту вопиющую несправедливость и сохранить за государством и муниципальными образованиями долги по уплате взносов на капитальный ремонт до полного их погашения. Власть не должна и не имеет права перекладывать свои долги на плечи граждан!» – уверен председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА