Законопроект, предлагающий упростить расчёт страховых пенсий за советский период

5 июня 2019

Сергей Миронов совместно с коллегой по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олегом Шеиным внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект № 724821-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части уточнения перечня документов, представляемых для расчёта размера страховой пенсии», упрощающий процедуру подтверждения советских зарплат при назначении страховых пенсий.

Согласно инициативе, если официальные документы об уровне заработка до 1991 года утрачены не по вине гражданина, основой для пенсионных расчётов могут быть тарифные сетки, действовавшие в СССР.

«Сегодня при отсутствии первичных либо косвенных документов, подтверждающих размер заработка до 1991 года, гражданам назначают минимальную зарплату за этот период, что влияет и на размер пенсий, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Такая практика ущемляет пенсионные права людей, которые в советское время честно трудились, получали более высокий доход, но не могут его подтвердить по независящим от них обстоятельствам. Между тем в Советском Союзе действовали единые исходные нормативы, определяющие размер оплаты труда, в том числе тарифные ставки, должностные оклады, районные коэффициенты к зарплате. Эти нормативы утверждались централизованно советским правительством, они известны. И сейчас, по сути, ничто не мешает использовать эти показатели для расчёта советских зарплат и нынешних пенсий. Но действующее законодательство не предусматривает такой возможности. Нашей инициативой мы восполняем этот правовой пробел».

Согласно поправкам СР, при утрате необходимых документов «не по вине застрахованного лица» для расчётов страховой пенсии «применяются показатели средней заработной платы по соответствующим должностям (профессиям), единые тарифные сетки, отраслевые приказы по заработной плате».

«В случае реализации такого порядка тысячи наших граждан смогут рассчитывать на более достойные пенсии, – подчеркнул Сергей Миронов. – Государство уже достаточно сэкономило на пенсионерах за счёт всех постперестроечных реформ. Хватит мучить людей сбором несуществующих справок, хватит занижать им выплаты под любым предлогом!»

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА