Законопроект, предлагающий установить выплаты опекунам погибших военнослужащих

7 августа 2019

Сергей Миронов с коллегами по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олегом Шеиным и Михаилом Емельяновым внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект, корректирующий порядок выплат в случае гибели военнослужащего. Депутаты предлагают распространить действующие компенсации и пособия на усыновителей или иных близких родственников, заменивших родителей погибшему.

На сегодня право на возмещение вреда в случае гибели военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы имеют супруги, дети и родители погибшего, напоминают авторы законопроекта.

«Такой порядок несправедливо ущемляет права других членов семьи. В тех случаях, когда погибший был сиротой, но при этом есть родные люди, которые заменили ему отца и мать, – отметил Сергей Миронов. – Это могут быть усыновители либо опекуны из числа близких родственников. Чаще всего, бабушки и дедушки. Это люди, которые растили и воспитывали погибшего как сына, которые сами осиротели с этой утратой, и их горе не менее глубоко, чем горе кровных родителей. Закон должен это учитывать. Нашей инициативой мы предлагаем распространить существующие выплаты по смерти указанных в законе граждан на усыновителей и замещающих родителей близких родственников».

Инициатива разработана с учётом профильного постановления Конституционного суда РФ от 17 июля 2014 года, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. С тем, чтобы обеспечить адекватное возмещение вреда «лицам, которые длительное время надлежащим образом воспитывали военнослужащего и содержали его до достижения совершеннолетия».