Законопроект, предлагающий увеличить сроки расчётов по госзакупкам для медицинских организаций

20 декабря 2017

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов совместно с депутатами фракции Олегом Николаевым и Ольгой Епифановой внёс в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона об увеличении до 60 дней срока расчётов с поставщиками по государственным контрактам для бюджетных медицинских организаций.

«Сегодня учреждения здравоохранения, переведённые на одноканальное финансирование по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), не всегда могут вовремя рассчитаться с поставщиками товаров и услуг, поскольку для этого им нужно дождаться, пока необходимые средства будут переведены из территориального фонда ОМС страховой компании, а от страховой – медучреждению. Причём происходит это в два этапа: сначала аванс, потом – оставшаяся сумма. Пока деньги крутятся в системе посредников, сроки расчётов с поставщиками истекают. Мы считаем, что с учётом специфики работы медицинских организаций для них эти сроки нужно продлить», – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В настоящее время сроки расчётов по госзакупкам составляют 15 дней для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций и 30 дней для всех остальных. В случае задержки оплаты представителю заказчика грозит административная ответственность. Законопроектом СР предлагается продлить срок расчётов до 60 дней с момента подписания документа о приёмке товаров и услуг – в случаях, когда заказчиком является бюджетное учреждение, осуществляющее закупки за счёт средств, получаемых за оказание медицинской помощи в рамках ОМС.

«Нужно учитывать, что больницы нередко сталкиваются с экстренными ситуациями, когда, например, необходимые лекарства нужно закупить срочно, сейчас. Но мешает громоздкая система посредников для возмещения этих расходов. Программная позиция нашей партии: посредники не нужны – ни страховые компании, ни сам Фонд ОМС. Нужно переходить к прямому бюджетному финансированию медицины. Однако пока этого нет, необходимо максимально облегчить условия работы медицинских учреждений в существующей системе», – считает Сергей Миронов.