Законопроект, предлагающий узаконить бесплатный капремонт для обладателей высших званий и наград

11 июля 2018

Сергей Миронов совместно с коллегами внёс в Государственную Думу ФС РФ обновлённую редакцию законопроекта о льготах по взносам на капремонт для граждан, награждённых высокими государственными наградами.

Ввести такую норму предлагается в отношении Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Ранее эта инициатива, первоначально внесённая на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ в конце 2015 года, была возвращена инициаторам на доработку.

«В соответствии с действующим законодательством указанные категории граждан освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг, – пояснил Сергей Миронов. – Но взнос на капремонт – относительно новый платёж, и в структуре платы за жильё, согласно Жилищному кодексу, он прописан отдельным пунктом. Наша инициатива позволит привести законы о статусе граждан, имеющих перечисленные звания и награды, в соответствие с Жилищным кодексом. Мы вносим уточняющее положение, гарантированно освобождающее их также от уплаты взносов на капремонт. Наши поправки исключат попытки трактовать законодательство не в пользу граждан».