Законопроект, предлагающий ужесточить наказание за бюджетные нарушения

26 января 2016

26 января Сергей Миронов, а также депутаты фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев и Александр Тарнавский внесли в Государственную Думу проекты федеральных законов № 982675-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 982678-6 «О внесении изменений в статьи 3.5 и 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Данные законопроекты ужесточают административное наказание за нарушения бюджетного законодательства и несоблюдение предписаний аудиторов.

«Объемы всевозможных нарушений бюджетного законодательства с каждым годом растут: в 2014 году Счётная палата выявила нарушений при использовании бюджетных денег почти на 264 миллиарда рублей, в 2015 – уже на 400 миллиардов, – пояснил Сергей Миронов. – Значительная их часть – нецелевое использование средств. Средств для бюджета совсем не лишних, особенно в текущей экономической ситуации! В связи с этим мы предлагаем усилить административную ответственность должностных лиц за подобную недисциплинированность». В соответствии с одним из внесённых законопроектов, штрафы за нецелевое использование бюджетных денег, за невозврат или несвоевременный возврат бюджетного кредита, а также за нарушение запрета на размещение бюджетных средств должны возрасти с 20–50 тысяч рублей до 100–200 тысяч рублей.

Аналогичная мера предусматривается вторым законопроектом фракции «Справедливая Россия» в отношении чиновников, не исполняющих законные предписания аудиторов. К декабрю 2015 года инспекторы Счётной палаты возбудили в связи с нарушениями бюджетного законодательства около 300 административных дел.

«Как показывает практика, значительное число предписаний Счётной палаты чиновниками не выполняется, за подобные нарушения суд привлекает виновных к административной ответственности и штрафует на двадцать тысяч рублей», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Предлагается повысить штрафы за данное нарушение также до 100–200 тысяч рублей.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА № 982675-6

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА № 982678-6