Законопроект, предлагающий защитить дольщиков нежилых помещений при банкротстве строительных компаний

26 марта 2019

Сергей Миронов совместно с коллегами по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект о дополнительной защите прав покупателей нежилых помещений и машиномест в случае банкротства застройщика. Инициатива предполагает снятие существующих ограничений по площади указанных помещений в многоквартирных домах.

«Согласно принятым в конце прошлого года законодательным поправкам, покупатели нежилых помещений и гаражей получили право требовать передачу этих объектов в собственность в случае банкротства застройщика, – напомнил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – То есть вроде бы инвесторов нежилых помещений уравняли в правах с дольщиками жилья. Однако это позитивное изменение коснулось не всех – право на натуральное возмещение получили лишь дольщики помещений и машиномест площадью до семи квадратных метров. Мы понимаем, что речь идёт в первую очередь о физических лицах. В то же время нежилые помещения большей площади чаще всего приобретаются для ведения бизнеса. Получается, что предпринимателей новая норма не защищает. Это несправедливо, это нарушает положение Конституции о равенстве прав граждан перед законом. Нашим законопроектом мы предлагаем исправить несправедливость и отменить действующие ограничения по площади нежилых помещений и машиномест. В этом случае все участники долевого строительства действительно получат равные права».

В пояснительной записке авторы инициативы подчёркивают, что действующее ограничение создаёт неблагоприятные условия для развития делового климата, а также ставит в неравное положение участников долевого строительства, что является прямым нарушением ст. 19 Конституции РФ.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА