Законопроект, предусматривающий отмену повышающих коэффициентов при оплате коммунальных услуг

17 мая 2017

Сергей Миронов и депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Галина Хованская и Валерий Гартунг внесли в Государственную Думу ФС РФ пакет поправок в Жилищный кодекс РФ. Инициативы отменяют повышающие коэффициенты на оплату коммунальных услуг при отсутствии приборов учёта, а также обязуют региональные власти использовать аналоговый метод при расчёте нормативов потребления.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что в настоящее время жители, не установившие в квартирах приборы учёта, вынуждены оплачивать коммунальные услуги по нормативам с применением повышающих коэффициентов. По его мнению, эти меры несправедливы по отношению к социально незащищённым гражданам, которые просто не могут позволить себе установку счётчиков.

«Малообеспеченные граждане счётчики поставить не могут, но наше государство «щедро» решило брать с них повышенный тариф, – подчеркнул Сергей Миронов. – С какого перепугу бедная пенсионерка, которая экономит даже на лекарствах, должна ставить счётчик или платить втридорога за коммунальные услуги? Нашим законопроектом мы предлагаем ликвидировать эту несправедливость».

Авторы инициативы также настаивают на запрете установки счётчиков в домах, требующих капремонта. По словам председателя СР, сегодня приборы учёта нередко устанавливают на инженерных сетях с истёкшим сроком эксплуатации, что приводит к тому, что граждане не экономят, а переплачивают за коммунальные ресурсы.

Другая инициатива, рассказал Сергей Миронов, обязует региональных чиновников использовать аналоговый метод при расчёте коммунальной платы по нормативам.

«Если счётчики опять же не установлены, есть два метода определения нормативов – расчётный и аналоговый, – пояснил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Чиновники, как правило, вбухивают людям расчётный метод, придумывают такую формулу, в которой никому не разобраться. В результате люди начинают платить бешеные деньги за коммунальные услуги».

Аналоговый метод, отметил он, более простой и прозрачный: в отсутствие приборов учёта норматив рассчитывается по объёмам потребления в доме с аналогичными характеристиками, оборудованном счётчиками.

Законопроект № 177637-7 «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Законопроект № 177651-7 «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»