Законопроект СР расширяет права собственников жилья при расселении из аварийных домов

19 марта 2020

Новым законопроектом депутатов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ значительно расширяются права граждан, переселяемых из аварийного жилья. Инициативу сегодня внёс в Государственную Думу ФС РФ Сергей Миронов совместно с коллегами.

«Мы предлагаем, в первую очередь, повысить размер денежных компенсаций при переселении, – пояснил он. – На сегодня этих выплат не хватает на покупку нового жилья, поскольку квартиры в аварийных домах стоят намного дешевле. Наш законопроект предусматривает, что размер денежного возмещения не может быть ниже средней рыночной стоимости жилья аналогичного по площади и расположенного в том же населенном пункте. При таком порядке граждане будут получать более справедливые выплаты, достаточные для приобретения новых квартир».

Кроме того, в сумму денежного возмещения должна включаться компенсация за непроизведённый капитальный ремонт.

«Согласно закону о приватизации, государство обязано проводить капремонт в многоквартирных домах, – напомнил Сергей Миронов. – Игнорирование этого обязательства зачастую и приводит к обветшанию, аварийности жилого фонда. И при расселении государство также должно нести за это финансовую ответственность».

В соответствии с инициативой СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, все переселенцы из аварийного жилья получают право выбора – между денежной компенсацией и новой квартирой. Сейчас такое право предоставляется лишь при расселении аварийных домов, включённых в региональные адресные программы, реализуемые за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также предлагают сократить срок проживания граждан в манёвренном жилищном фонде с двух лет до года. При этом заселение в манёвренный фонд может происходить только по соглашению с гражданами, в случае явной угрозы их безопасности.

«В целом наш законопроект существенно расширяет права собственников жилья в аварийных домах при расселении, – подчеркнул Сергей Миронов. – Мы стремимся исключить ситуации, когда люди годами вынуждены жить на временных, съёмных квартирах. В случае реализации нашей инициативы они смогут рассчитывать на более адекватную поддержку государства и достойное жильё».