Законопроект, усиливающий права наследников

19 октября 2017

Сергей Миронов и депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Ольга Епифанова, Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона № 289298-7 «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации в части усиления прав наследников».

Законопроект направлен на обеспечение условий, способствующих установлению и поиску наследников до признания имущества выморочным. Выморочным наследство признаётся в том случае, если его никто не унаследовал.

Как говорится в пояснительной записке, «законопроектом вводится норма, предусматривающая признание имущества выморочным исключительно в судебном порядке. Кроме того, признание имущества выморочным возможно лишь в случае реализации судом достаточных мер по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в судебном процессе».

Кроме того, авторам законопроекта «представляется разумным и обоснованным увеличение установленного срока в шесть месяцев в два раза».

Если наследник пропустил срок, суд «может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам».

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА