Законопроекты, направленные на борьбу с ростом цен на товары первой необходимости

14 апреля 2020

Сергей Миронов рассказал о внесённых сегодня фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственную Думу ФС РФ поправках, направленных на борьбу со спекулятивным ростом цен на продукты первой необходимости в торговых сетях.

«Один из наших законопроектов позволяет регулировать цены на уровне правительства, другой – на уровне региональных властей», – пояснил он.

Согласно первому законопроекту, Правительство России будет обязано «замораживать» розничные цены на продукты при их существенном удорожании. А именно, если цены за месяц выросли более чем на 30%. В конце марта такой механизм введён в отношении цен на лекарства.

«Мы предлагаем распространить его на социально значимые продукты первой необходимости – это мясо, рыба, молоко, яйца, крупы, овощи из «борщевого набора». По действующему законодательству, правительство «имеет право» регулировать цены на продовольственные товары. Наша инициатива превращает это право в прямую обязанность кабмина», – заявил Сергей Миронов.

Согласно второму законопроекту, полномочия по ограничению торговых наценок на те же продукты должны появиться и у региональных властей. При этом розничные цены в магазинах не должны превышать цены производителей более чем на 50%, а цены оптовых поставщиков – более чем на 20%. Сейчас торговые сети «накручивают» по некоторым товарам до 300%.

«Производители с этого ничего не имеют, это чистый «навар» розницы, который оплачивается из карманов граждан. Такие накрутки неуместны, особенно на фоне эпидемии. Торговые сети должны умерить свои аппетиты, тем более, что сейчас они в более выгодном положении. Ведь в отличие от многих других предприятий, продуктовые магазины открыты и работают», – отметил Сергей Миронов.