Запланированный в бюджете на 2018 год объём социальных расходов фракцию СР не устраивает

24 октября 2017

Сергей Миронов в ходе брифинга для парламентских журналистов 24 октября прокомментировал повестку пленарной недели в Государственной Думе ФС РФ.

По его словам, на 27 октября запланировано обсуждение в первом чтении проекта закона о федеральном бюджете на 2018 год и два последующих года.

«Позиция нашей фракции принципиальна: мы за бюджет голосовать не будем, – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Мы подготовили альтернативный вариант».

Он отметил, что правительственный бюджет – это бюджет социальной стагнации, это бюджет выживания, а не развития.

«Мы не видим никакого развития, необходимых индексаций пенсий, роста зарплат бюджетников, реального увеличения расходов на образование и здравоохранение. И эти параметры бюджета нас не устраивают», – заявил Сергей Миронов.

Но ещё больше СР не устраивает то, что Правительство Российской Федерации упорно не хочет изыскивать дополнительные источники пополнения бюджета, продолжил он.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ напомнил, что партия давно выступает за введение прогрессивной шкалы подоходного налога, госмонополии на оборот и производство этилового спирта, за прекращение возврата НДС экспортёрам нефти и газа. Эти меры, по его словам, обеспечат достойный уровень жизни гражданам, зависящим от государства, и дадут развиваться образованию, науке, медицине.

Кроме того, СР считает несправедливыми межбюджетные отношения, когда распределение поступающих средств идёт в большей степени в пользу федерального центра.

Среди претензий СР к правительственному бюджету Сергей Миронов также назвал сам парламентский бюджетный процесс. Он напомнил, что фракция недавно вносила в Государственную Думу ФС РФ законопроект о рассмотрении проекта бюджета в четырёх чтениях вместо трёх, но он был отклонён думским большинством.