Запрет вещания российских телепередач – удар, прежде всего, по гражданам Республики Молдова

16 января 2018

Сергей Миронов в интервью телеканалу Accent-TV подверг критике принятый в Молдавии в обход президента Игоря Додона скандальный закон о борьбе с так называемой российской пропагандой в СМИ.

По его мнению, на примере противостояния президента Республики Молдова Игоря Додона и парламента видны несовершенства такого политического устройства государства, как парламентская республика.

«Игорь Николаевич Додон – президент Молдовы. Мы, кстати, лишний раз убеждаемся в том, как может прихрамывать принцип парламентской республики, когда есть противостояние с парламентом, который может вопреки воле президента, избранного всенародно, принимать собственные решения. Игорь Николаевич Додон – настоящий патриот Молдовы. Он борется за права граждан, за то, чтобы была альтернатива, чтобы смотреть не только в сторону Запада, но и в сторону Востока, начиная от Евразийского экономического сообщества и заканчивая возможностью получать точку зрения на актуальные события от, прежде всего, российских новостных каналов», – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Закон о борьбе с «российской пропагандой» в СМИ в первую очередь ударит по гражданам Молдовы, уверен Сергей Миронов.

«Как можно оценивать абсолютно недружественный, даже враждебный шаг парламента Молдовы? Конечно, это удар. Удар, прежде всего, по самим гражданам Молдовы. Многие из них, особенно в городах, привыкли смотреть русскоязычные новости и для них это возможность получать альтернативную информацию, альтернативную точку зрения. Если ликвидировать такую возможность, тогда будет доступна лишь одна версия – пропагандистская, что абсолютно точно не соответствует интересам граждан Молдовы», – добавил он.

При этом руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ уверен в том, что антироссийская риторика прозападных сил Молдовы не должна отразиться на общем будущем двух наших стран, основанном на дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве.

«Я уверен в том, что перспективы у наших стран позитивные. В этом году в Республике Молдова пройдут парламентские выборы. Думаю, что состав парламента будет больше отвечать интересам граждан Молдовы и поддержка президента республики Игоря Додона в парламенте будет совершенно иной. Отсюда, возможно, и будут следовать позитивные перспективы в наших отношениях. Но нужно быть реалистами. Всё равно будут попытки помешать выстраивать такие отношения», – полагает он.

«Мы видим, что всё то, что делает парламент Молдовы, – это калька того, что делают Европейский Союз, США, которые почему-то решили, что Россия – это некий изгой, империя зла, с которой нельзя иметь никаких дел. Это ошибочное мнение. Есть взаимовыгодное сотрудничество, у нас общая история, у нас очень много общего, тот же самый русский язык, которым владеет, наверное, половина граждан Молдовы», – пояснил Сергей Миронов.

«Поэтому я уверен, что ничто не помешает укреплению дружеских отношений между нашими странами. В конечном итоге победят здравый смысл и наша исконная тяга друг к другу, наше взаимодействие», – подчеркнул он.