Зарплата для медработников первичного звена должна быть не ниже средней по региону

11 февраля 2020

Выступая перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ, Сергей Миронов рассказал про законопроект о средней минимальной зарплате для медработников первичного звена: работников скорой помощи, фельдшеров ФАПов, участковых врачей и педиатров. Данный законопроект фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вносит сегодня на рассмотрение.

Сергей Миронов напомнил о том, что в прошлом году СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила доклад о состоянии здравоохранения в РФ. В нём было указано, что 85% участковых врачей и 90% педиатров сегодня вынуждены брать по полторы-две ставки, чтобы получать достойную зарплату.

«Мы вносим законопроект, по которому зарплата для медработников первичного звена должна быть не ниже средней по региону, а для педиатров и участковых врачей она должна быть в два раза выше, чем в среднем по региону», – добавил он.

Также Сергей Миронов прокомментировал законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ об увеличении сроков выплаты пособия по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет.

Он указал на то, что декретный отпуск у матерей длится три года, а пособие на ребёнка они получают только до полутора лет. Это несправедливо.

«Я напомню, что в своём Послании Федеральному Собранию президент указал на то, что необходимо тем семьям, в которых доходы ниже двух прожиточных минимумов, выплачивать пособия до достижения ребёнком трёх лет. Но мы считаем, что эту норму нужно расширить практически на все семьи. Особенно эта поддержка нужна тем, кто учится. Причём, независимо от формы обучения: очная или заочная», – пояснил Сергей Миронов.