Зарплаты чиновников должны зависеть от результатов работы на благо граждан

6 ноября 2019

Сергей Миронов считает недопустимым положение, при котором зарплаты и льготы чиновников не зависят от результатов их работы.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратил внимание на принятый по инициативе главы Чувашии Михаила Игнатьева республиканский закон об обязательном страховании госслужащих. Закон, в частности, даёт право на страховое возмещение в размере до 50 должностных окладов в случае получения инвалидности.

«Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Госсовете республики голосовали против такого безобразия. За что чиновникам такие привилегии, за какие поразительные успехи?» – удивлён Сергей Миронов.

Ведь в рейтинге регионов по качеству жизни за последние два года позиция Чувашии снизилась на десять пунктов, напомнил он. Республика в числе антилидеров Приволжья по уровню безработицы и бедности.

Социально-экономические проблемы не мешают чиновникам и в других регионах «присваивать» себе всё новые привилегии, отметил Сергей Миронов. «Примеры такого рода множатся. Одна из самых проблемных территорий страны – Забайкалье. Однако личные вопросы местное начальство решает успешно, даже собственную «пенсионную реформу» провели», – подчеркнул он.

Так, после пяти лет работы на своём посту краевые чиновники имеют право на ежемесячную доплату к пенсии в размере 75% от среднемесячного дохода. Схожий порядок принят в Нижегородской области, на Камчатке и в ряде других регионов.

Сергей Миронов напомнил, что ранее депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесли в Государственную Думу ФС РФ законопроект о народосбережении. Одна из его ключевых норм: работа госслужащих всех уровней – от региональных чиновников до министров – оценивается в зависимости от качества жизни граждан, достижения конкретных социально-экономических показателей. Однако представители кабмина и думского большинства не поддержали этот законопроект.

«В правительстве тогда заявили, что это слишком затратный закон. Однако мы видим, что на льготы для себя любимых чиновникам никаких затрат не жалко, – отметил Сергей Миронов. – Мы будем добиваться принятия нашей инициативы. Нужна чёткая система критериев, по которым оценивается эффективность госслужащих».