Заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийского форума многодетных семей России

19 июня 2012

19 июня Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов принял участие в работе заседания Оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийского форума многодетных семей России, который должен состояться осенью 2012 года.

В целях эффективной подготовительной работы, в Оргкомитет были приглашены эксперты и специалисты – члены Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, Комитета ГД по труду и социальной политике, российские и международные эксперты в области семейной политики, социальной защиты, правовой поддержки многодетных семей, представители исполнительной, законодательной, судебной властей, гражданского общества и СМИ.

Открывая заседание Оргкомитета, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Сергей Миронов отметил, что сама тема Всероссийского форума многодетных семей «витает в воздухе». «Я, когда ездил по регионам и встречался с людьми, везде сталкивался с одними и теми же проблемами, связанными с просчетами и недостатками государственной семейной политики, – рассказал Сергей Миронов. – И главная из этих проблем – в нашем законодательстве отсутствует само понятие статуса многодетной семьи. Есть также проблемы трудоустройства молодых родителей, тема жилья, или вопрос выделения многодетным семьям земельных участков, за что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ боролась, и будет бороться».

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов также привел данные статистики, из которых следует, что сегодня в России многодетные семьи составляют всего 6% от общего числа российских семей. «Между тем воспитываются в них зачастую по 18 детей», – подчеркнул Сергей Миронов. Что же касается государственной поддержки таких семей, то, по словам руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, «государство, мягко говоря, не торопится создавать условия для их нормального существования».

Кроме очевидных трудностей, связанных с реализацией мер поддержки больших семей, Сергей Миронов коснулся и такого социального аспекта, как наследственная бедность. Если не предоставить ребенку возможность получения высшего образования, то риск того, что в будущем новый гражданин России  будет существовать за чертой бедности, увеличится многократно, считает он. Кроме того, подчеркнул Сергей Миронов,  в этом случае потомков этого гражданина с большой долей вероятности ждет та же незавидная участь.

Сергей Миронов обозначил цели и задачи Организационного комитета форума, который, по мнению парламентария, должен определить актуальные темы и законодательные аспекты, связанные с реализацией семейной политики в России. «Всероссийский форум многодетных семей не должен носить партийной окраски, – особенно подчеркнул Сергей Миронов. – Да, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила инициатором этого форума, однако ее цвета не должны доминировать на нем. Главное для нас – чтобы дело сделалось, сдвинулось в мертвой точки».

Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина представила членам Оргкомитета развернутую концепцию государственной семейной политики, акцент в которой, в отличие от правительственной программы по защите детей, делается на семью и семейные ценности. «Правительство опять предлагает план, по которому семья не является основой для улучшения жизни детей», – высказала она свое отношение к государственной демографической политике Елена Мизулина.

Парламентарий также рассказала о той работе, которая ведется партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в сфере защиты детей и семьи. Это и придание статуса работающих тем родителям, которые целиком заняты воспитанием детей, и наделение многодетных семей земельными участками, и др. «Самое выгодное  инвестирование при недостатке бюджетных средств – а их всегда не хватает – это вложение в многодетные семьи», – подчеркнула Мизулина.

Затем слово для выступления взяла заместитель Института социальной политики ЮНИСЭФ Лилия Овчарова, которая заявила, что «Всероссийский форум может стать локомотивом нового гражданского движения, представленного многодетными семьями». Она еще раз заострила внимание членов Оргкомитета на необходимости принятия закона, регламентирующего государственную поддержку семей. Со своей стороны, подчеркнула Овчарова, она готова, как ученый, предоставить научно-экономическое обоснование этого закона.

В своем выступлении депутат Госдумы, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Алла Кузьмина также сделала упор на защиту семьи и семенных ценностей. «Говоря о развитии и воспитании детей вне семьи, мы открываем простор для того, чтобы ребенок «развивался» в детдомах и интернатах. В связи с этим Форум необходим, для того чтобы выработать стандарты качества жизни, по которым должна существовать семья», – резюмировала депутат и упомянула о необходимости «государственного патроната» и «социального сопровождения» по отношению к многодетным семьям.