Заседание жюри Ежегодной литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

25 декабря 2019

25 декабря в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов принял участие в заседании жюри Ежегодной литературной премии Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которое проводится один раз в год и является основным мероприятием проекта. По его итогам определяются победители.

Открывая заседание, Сергей Миронов почтил минутой памяти члена жюри, советского и российского литературного критика, литературоведа Льва Анненского, умершего 6 ноября.

«Я хорошо запомнил его слова о том, что любому начинающему писателю сначала надо прочитать Евангелие, потом русскую классику, а потом уже по выбору. Без этих основ, как он считал, невозможно что-либо хорошее сделать в литературе. И вторая фраза, которая мне запомнилась, что «нельзя жертвовать Россией ни ради чего», – сказал он, напомнив, что в этом году конкурс посвящён 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Сергей Миронов рассказал о том, что есть предложение в 2020 году провести выставку в Государственной Думе ФС РФ, посвящённую поэтам и писателям-фронтовикам.

«Напомню, что на фронт ушло 1200 писателей – известных и начинающих, 417 из них так и не вернулись, – отметил он. – Мы помним одни из последних строк замечательного поэта, который погиб под Москвой в 1942 году, Николая Майорова:

Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы».

Сергей Миронов также напомнил о том, что писатели и поэты, принявшие участие в предыдущих литературных премиях СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, представили на суд Жюри много произведений о Великой Отечественной войне.

 

Подводя итоги прошедшего литературного сезона премии, члены жюри отметили высокий уровень поэтических подборок и прозы.