Завершилась рабочая поездка в Сахалинскую область

12 августа 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках рабочей поездки посетил Сахалинскую область.


После прибытия в аэропорт города Южно-Сахалинска Сергей Миронов, члены Совета Федерации от Сахалинской области Борис Агапов и Борис Третяк вылетели на остров Кунашир, а оттуда на вертолёте на остров Шикотан, входящий в состав Малой Курильской гряды. Сергей Миронов пообщался с жителями острова, которые рассказали ему о своих проблемах, посетил местный универмаг.


Транспортная инфраструктура, канализация, дорожное строительство, школы, медицинское обслуживание, социальная поддержка, высокие заработки – без всего этого развитие Курильских островов невозможно, сказал Председатель Совета Федерации. Сделать всё это может только государство. На такие стратегические цели денег жалеть не следует, считает он. В то же самое время, подчеркнул Сергей Миронов, и тем, кто здесь живёт и работает надо избавляться от психологии временщиков. Это уникальная земля, здесь можно жить нормальной, полноценной жизнью. Её надо любить, беречь,  как  и следует относиться к своей Родине. Дальний Восток – индикатор экономического, политического и духовного развития России. Не правы те, кто говорит, что наша страна здесь заканчивается. Россия как раз здесь начинается.


Председатель Совета Федерации выразил готовность на законодательном уровне содействовать углублению и расширению экономических связей Сахалинской области с другими российскими регионами. Это поможет, с одной стороны, продукции области более масштабно поступать на внутренний рынок, с другой, обеспечит привлечение российских инвестиций в хозяйство области, позволит решить вопросы, связанные с трудовой миграцией.


Затем Председатель Совета Федерации побывал на пограничном сторожевом корабле. Выступая перед личным составом корабля, Сергей Миронов заявил, что Курильские острова были, есть и будут российскими. Особо отличившимся морякам Председатель Совета Федерации вручил именные часы. Моряки в ответ подарили Сергею Миронову пилотку и тельняшку.


Председатель Совета Федерации ознакомился с работой ЗАО «Рыбокомбинат «Островной». На этом предприятии, в числе прочей рыбной продукции, изготавливаются консервы из сайры, хорошо известные всем жителям России. 


Курильские острова – это морская житница России. Нигде в мире не сосредоточено столько природных богатств. Для этого необходим целый комплекс мер, связанный с изменением налоговой, тарифной, таможенной политике.


Нужно стремиться к тому, отметил Сергей Миронов, чтобы богатства островов – рыба, морепродукты и т.д. – шли на внутренний рынок, а не уходили за бесценок в другие страны. Преференции должны оказываться тем предприятиям, продолжил Председатель Совета Федерации, которые поставляют свою продукцию на отечественный рынок. Большим подспорьем здесь могут стать прямые связи дальневосточных и других российских регионов. Совет Федерации готов всячески содействовать развитию этих связей.


После делегация Совета Федерации вновь переместилась на остров Кунашир в район озера Лагунное. Там Сергей Миронов осмотрел уникальный памятник природы – мыс Столбчатый, где установил российский флаг и дал небольшую пресс-конференцию. Председатель Совета Федерации напомнил, что в ответ на заявление парламента Японии о Курильских островах верхняя палата российского парламента приняла ответное постановление, в котором разъяснила свою позицию по так называемому спорному вопросу. «Это российская земля, — сказал Сергей Миронов, — здесь жили, живут и будут жить граждане России». Председатель Совета Федерации выразил уверенность, что у Курильских островов прекрасное будущее, что средства, выделяемые на их развитие, будут со временем существенно увеличены. Он рассказал журналистам, как на недавней встрече с Президентом России предложил сделать район Курильских островов  туристической рекреационной зоной. Надо всячески развивать и поддерживать «патриотический туризм» россиян на острова, сказал Сергей Миронов, это очень хорошее и перспективное дело.


Поздно ночью делегация Совета Федерации возвратилась в Южно-Сахалинск.


12 августа Сергей Миронов и сопровождающие его лица посетили Сахалинский филиал геофизической службы РАН, где ознакомились с деятельностью станции и системой сейсмологического контроля на острове. На встрече с сотрудниками станции Сергей Миронов высказался за настоятельную необходимость бесперебойного государственного финансирования и всемерной поддержки работы подобных научных центров. По его словам, от совершенствования такого рода работы зависят судьбы тысяч людей. «Ваши точные прогнозы помогут спасти многие жизни», — сказал он.


Делегация посетила жилые районы города Невельска, пострадавшего два года назад в результате сильнейшего землетрясения. Особое внимание гостями было уделено осмотру новых, восстановленных после удара стихии районов. Председатель Совета Федерации побеседовал с жителями и посетил некоторые квартиры. В ходе состоявшихся встреч люди выражали удовлетворение оказанной государством помощью в беде и в то же время высказывали претензии к работе местных организаций жилищно-коммунального хозяйства. Позже, на совещании Сергей Миронов довел эти замечания до сведения руководства местной администрации.


Вечером в Южно-Сахалинске состоялась пресс-конференция Сергея Миронова.


Комментируя по просьбе журналистов обращение главы Российского государства к руководству Украины Председатель Совета Федерации отметил неготовность В.Ющенко к выстраиванию нормальных отношений с Россией. По его словам, это отнюдь не свидетельствует о характере отношений русского народа к украинскому. Но руководство России, добавил он, не могут не тревожить такие факты, как косвенное участие Украины в прошлогодней агрессии Грузии в Закавказье, а также высылка российских дипломатов из Киева.


Отвечая на вопросы, Сергей Миронов обратил внимание на необходимость формирования необходимой для туризма инфраструктуры в регионе и создания всех условий для нормальной жизни местного населения. Одним из важнейших направлений работы государства на Сахалине он назвал потребность воссоздания рыбодобывающей и перерабатывающей отраслей. Выловленные в здешних водах морепродукты, по его словам, должны идти в Россию, а не заграницу.  


Председатель Совета Федерации выразил надежду на то, что после подписания соглашения Совета Федерации с Сахалинской областной Думой о сотрудничестве, консолидированные законодательные инициативы будут успешно проходить согласования в Москве, обсуждаться и претворяться в жизнь после подписания Президентом России. Особые надежды, по его словам, мы возлагаем на представителей области в Совете Федерации – Бориса Третяка и Бориса Агапова. 


Завершая пребывание на Сахалине, делегации СФ возложила цветы к памятнику Игорю Фархутдинову, погибшему в авиакатастрофе в 2003 году губернатору области.


По материалам пресс-службы Совета Федерации