Завершилась встреча с А.С. Ларраином

28 ноября 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с делегацией Национального конгресса Республики Чили во главе с Председателем Национального конгресса Адольфо Сальдиваром Ларраином.


Приветствуя делегацию Национального конгресса Республики Чили в Совете Федерации, Сергей Миронов отметил положительную динамику межпарламентских контактов между нашими странами.


В свою очередь Адольфо Сальдивар Ларраин охарактеризовал сотрудничество между Россией и Чили как дружеское и стабильное. Он подчеркнул, что его стране очень важно развивать взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией, отметив при этом огромную роль России на международной арене.


Председатель Совета Федерации заметил, что у наших стран огромные перспективы межрегионального сотрудничества. «Наши отношения в социально-экономической сфере должны развиваться более динамично, так как ни вас, ни нас не может устраивать нынешнее состояние нашего сотрудничества», — уточнил Сергей Миронов.


Он также считает, что нужно развивать сотрудничество и в области культуры, так как это поможет народам России и Чили лучше узнать друг друга.


Касаясь вопросов межпарламентского двустороннего сотрудничества, Председатель Совета Федерации выразил удовлетворение, что позиции наших парламентов во много сходятся и это помогает в совместной работе в международных организациях. «У нас общие подходы к решению многих проблем. Отрадно, что мы можем использовать возможности парламентской дипломатии в отношениях между нашими странами, так как законодательная власть имеет некоторые преимущества  – вести более открытый диалог, используя парламентскую площадку», — заметил Сергей Миронов.


Гости оставили запись в Книге почетных гостей Совета Федерации и вручили Сергею Миронову высшую награду Сената Республики Чили за его вклад в укрепление межпарламентских связей между нашими странами.


На встрече также присутствовали первый заместитель председателя Комиссии СФ по информационной политике Евгений Елисеев и  первый заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин.


Делегация Национального конгресса Республики Чили прибыла с официальным визитом в Российскую Федерацию 22 ноября, и пробудет в нашей стране до 30 ноября 2008 года.


В рамках программы визита делегация прибывала в Санкт-Петербург, где встретилась с руководством Законодательного Собрания города, приняла участие в открытии выставки «Под созвездиями Большой Медведицы и Южного Креста. Российско-латиноамериканские отношения XVII-XXI веков».


Члены делегации посетили Государственный Эрмитаж, Юсуповский, Екатерининский, Павловский и Мариинский дворцы, Государственный академический Мариинский театр, историко-архитектурный заповедник «Петропавловская крепость», музей «Исаакиевский собор».


В Москве гости из Чили посетят Государственную Третьяковскую галерею, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Оружейную палату и Соборную площадь, Государственный академический Большой театр, храм Христа Спасителя, а также побывают в Сергиевом Посаде в Троице-Сергиевой лавре.


Подводя итоги встречи в беседе с журналистами, Сергей Миронов сказал, что прошло восемь месяцев со дня его визита в Чили, и он рад вновь видеть своего коллегу Председателя Национального конгресса Республики Чили господина Андреса Сальдивара Ларраина  и приветствовать  его в Москве.


Председатель Совета Федерации отметил, что отношения между Россией и Чили развиваются ускоренными темпами. «Товарооборот между нашими странами в прошлом году вырос сразу на 69%. Есть интересные проекты сотрудничества в сфере энергетики, космоса, высоких технологий. Есть большой резерв в сфере прямого регионального сотрудничества. Например, Чили – одна из ведущих рыбопромышленных стран мира, осуществляющая морской экспедиционный промысел. Это представляет большой интерес для дальневосточных регионов нашей страны, чье благосостояние во многом зиждется на добыче морских биоресурсов», — заметил Сергей Миронов.


Он также отметил, что парламентарии России и Чили уже многое сделали для развития политических контактов между нашими государствами. «Нас объединяет общее понимание огромной роли международной парламентской дипломатии, которая способна проторить дорогу крупным договоренностям о политическом и экономическом сотрудничестве», — заявил Сергей Миронов.


По материалам пресс-службы Совета Федерации