Завершилось 249-е заседание Совета Федерации

17 июня 2009

Завершилось 249-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


***


Подтверждены полномочия членов Совета Федерации Людмилы Нарусовой (представитель законодательного органа государственной власти Республики Тыва), Алексея Пахомова (представитель законодательного органа государственной власти Республики Татарстан), Юрия Солонина (представитель от исполнительного органа государственной власти Хабаровского края), Ратмира Айбазова (представитель от законодательного органа власти Карачаево-Черкесской Республики).


Прекращены полномочия представителя Карачаево-Черкесской Республики Олега Шурдумова, отмеченного Почетной Грамотой Совета Федерации и Благодарностью Председателя Совета Федерации за многолетний добросовестный труд на посту члена Совета Федерации.


***


Решением Совета Федерации по итогам тайного голосования назначен на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Военной коллегии Верховного Суда РФ Владимир Владимирович Хомчик. Решение принято по представлению Президента РФ Д.А.Медведва и в соответствие с решением профильных комитетов Совета Федерации.


***


Одобрен Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации».


На 249-м пленарном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации». 


Законом упраздняется институт прикомандирования военнослужащих к военным судам и прохождения ими военной службы на должностях в аппаратах судов. Так, предусматривается, что военнослужащий, назначенный судьей военного суда или судьей Военной коллегии, имеет право либо на увольнение с военной службы, либо на приостановление военной службы.


По мнению законодателей, принятие данного Федерального конституционного закона будет способствовать обеспечению конституционного принципа независимости судей и их беспристрастности.


***


На заседании был также одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военных судов и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», цель которого устранить несоответствия между отдельными нормативно-правовыми актами в связи с принятием изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах в Российской Федерации».


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий отсрочку введения критерия среднесписочной численности работников для применения упрощенной системы налогообложения организациями потребительской кооперации.


Федеральным законом предусматривается установление для организаций потребительской кооперации и хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, отсрочки введения ограничения среднесписочной численности работников в целях применения ими специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход до 1 января 2013 года.


Принятие и реализация указанного Федерального закона, по мнению докладчика  — председателя Комитета СФ по бюджету Евгения Бушмина, даст возможность организациям потребительской кооперации со среднесписочной численностью работников свыше ста человек осуществить подготовительные мероприятия по снижению негативных финансовых последствий, связанных с переходом с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на иной режим налогообложения.


Данная мера необходима в целях поддержки организаций потребительской кооперации, играющих важную роль в организации торгового и бытового обслуживания населения с низким уровнем доходов, осуществляющих закупку и переработку сельскохозяйственной продукции. Этот закон особенно актуален для жителей сельских территорий, подчеркнул Евгений Бушмин.


Закон одобрен большинством голосов.


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».


Федеральный закон представил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин.


В соответствии с законом, сообщил он, уточняется процедура выделения государственных гарантий РФ по кредитам, привлекаемым стратегическими организациями оборонно-промышленного комплекса и организациями, отобранными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Также уточнена форма предоставления из федерального бюджета финансовой помощи, в которой осуществляется поддержка хозяйственной деятельности ОАО «Российские железные дороги». Основные финансовые параметры Программы государственных  гарантий остаются без изменений, сообщил Е.Бушмин.


Закон необходим, подчеркнул Евгений Бушмин, для ускорения финансового оздоровления стратегических и системообразующих предприятий. Реализация Программы государственных  гарантий, как отметил докладчик, показала  неэффективность существующего механизма их предоставления. Законом устраняются административные барьеры и совершенствуются механизмы предоставления государственных гарантий с целью сделать их более доступными и привлекательными.


В связи с этим:


—  отменяются требования об исполнении государственной гарантии в размере, не превышающем 90 процентов суммы просроченных обязательств принципала  по  возврату  суммы  кредита,  оставшихся  неисполненными (непогашенными) после полной реализации банком-кредитором своих прав требования  по  иному  кроме  государственной  гарантии  обеспечению исполнения обязательств принципала по кредитному договору;


—  сокращается  срок  действия  государственной  гарантии  после завершения установленного кредитным договором срока возврата кредита с 2 лет до 70 дней.


Таким образом, у кредиторов появляется возможность предъявления Министерству финансов РФ требований об исполнении государственных гарантий без предварительной реализации иных обеспечений по выданному ранее кредиту.


Кроме того, Федеральным законом предусматривается предоставление ОАО «Российские железные дороги» бюджетных ассигнований в 2009 году в форме субсидий на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов, сборов и платежей за грузовые железнодорожные перевозки в сумме 50 млрд. рублей, предусмотренных ранее в федеральном бюджете на 2009 год в качестве взноса РФ в уставный капитал данного общества. Это позволит снизить иммобилизацию уставного капитала на покрытие убытков ОАО «Российские железные дороги» и тем самым сохранить высокий кредитный рейтинг компании и выгодные условия для привлечения заемных средств.


Закон одобрен единогласно.


***


Совет Федерации одобрил на 249-м пленарном заседании  Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» по вопросам установления трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, и восстановления пенсий».


Законодательно обеспечить выплату пенсий детям, потерявшим кормильцев, позволит Федеральный закон, одобренный 17 июля 2009 года на 249-м пленарном заседании Советом Федерации.


Он предусматривается, что детям, потерявшим обоих родителей, установлены две страховые части трудовой пенсии. Размер каждой из которых определяется отдельно за каждого из умерших родителей.


Пенсионное законодательство, действовавшее до 2002 года, предусматривало право на получение пенсии по случаю потери кормильца за каждого из родителей. Размер пенсии исчислялся из общей суммы заработка обоих родителей. Однако Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на получение двух страховых частей трудовой пенсии за каждого умершего родителя не было предусмотрено.


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», улучшающий норматив общей площади жилья ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года


Более 50 тысяч ветеранов коснется одобренный Советом Федерации закон об увеличении норматива общей площади жилья ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, пояснила докладчик – председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.


Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» увеличивает с 22  кв.метров до 36 кв. метров нормативы общей площади жилья ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года.


Отвечая на вопросы коллег о механизме реализации данного закона, Валентина Петренко подчеркнула роль субъектов Федерации, имеющих ряд полномочий и дополнительные возможности по реализации законодательных норм в отношении обеспечения жильем ветеранов и инвалидов ВОВ. В обсуждении закона приняли участие члены Совета Федерации Александр Починок, Виктор Озеров, Сергей Беков, подчеркнувшие необходимость обеспечения равных условий и возможностей по улучшению жилищных условий для жителей разных регионов, и проживающих в городской и сельской местности.


Закон одобрен большинством голосов.


***


Совет Федерации одобрил на 249-м пленарном заседании Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».


Отныне страховая часть пенсий будет автоматически перерасчитываться 1 августа каждого года. Это предусматривают изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», одобренные 17 июня 2009 года Советом Федерации на 249-м пленарном заседании.


Таким образом отпадает необходимость обращения в органы Пенсионного фонда лиц, работающих после назначения пенсии, за перерасчетом.


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан  в Российской Федерации» и статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».


На 249-м пленарном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан  в Российской Федерации» и статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».


Закон расширяет перечень иностранных граждан, имеющих право на получение разрешения на временное проживание без учета квоты, утвержденной Правительством России.


Например, документом предусматривается, что в установленных случаях иностранные граждане, имеющие ребенка — гражданина России, имеют право на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.


По мнению законодателей, Федеральный закон позитивным образом способствует реализации прав членов семьи на совместное проживание  и получение несовершеннолетним  ребенком необходимой заботы и воспитания со стороны родителей.


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».


На 249-м пленарном заседании  Совет Федерации одобрил  Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».


Закон направлен на введение в уголовном судопроизводстве нового института  —  особого порядка вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве между прокурором и обвиняемым (подозреваемым) в случае оказания последним содействия органам предварительного  следствия и дознания в раскрытии и расследовании преступления.


***


В рамках «Правительственного часа» с информацией о мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации, по преодолению диспропорций в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, выступил Министр регионального развития Виктор Басаргин.


Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин представил на заседании Совета Федерации информацию о социально-экономическом положении в субъектах Федерации и мерах, предпринимаемых Правительством, по их поддержке.


Удовлетворительное положение дел в настоящий момент, по оценке Правительства, в 32 регионах из 83. Сокращения бюджетных расходов составило в среднем по регионам от 20 до 40%.


Правительство оказывает поддержку регионам – от предоставления целевых бюджетных субсидий и дотаций с учетом текущего состояния региональных бюджетов до оказания помощи промышленным предприятиям.


Особое внимание уделяется монопрофильным городам, жизнедеятельность которых зависит от состояния одного градообразующего предприятия. «У все на слуху, — напомнил Виктор Басаргин, — ситуация в Пикалеве, Светлогорске, Байкальске. Аналогичные проблемы существуют в двухстах монопрофильных городах России».  Вместе с собственниками градообразующих предприятий Минрегионразвития, как сообщил глава ведомства, выявляет системные проблемы в целях разработки комплекса мер по снижению влияния финансового кризиса на состояние монопрофильных городов.


Далее Виктор Басаргин рассказал о федеральных целевых программах по поддержке и развитию ряда территорий, в первую очередь, Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Реализуются специальные проекты по активизации экономической жизни в регионах и отдаленных территориях. Продолжается работа по разграничению полномочий между федеральными, региональными и муниципальными уровнями власти. Идет поиск путей увеличения и оптимизации налогооблагаемой базы всех уровней бюджета.


Виктор Басаргин акцентировал внимание на главной цели всех мер, предпринимаемых Правительством по поддержке регионов, — выравнивание уровня социально-экономического развития субъектов Федерации.


***


Министр регионального развития Виктор Басаргин ответил на вопросы членов Совета Федерации Александра Лоторева, Умара Джабраилова, Вячеслава Новикова, Олега Толкачева,  Степана Киричука, Юрия Смирнова, Александра Дзасохова, Валерия Парфенова, Асламбека Аслаханова, Рафаэля Байдавлетова, Бориса Третьяка, Геннадия Олейника, Александра Школьника, Владимира Жидких.


Вопросы касались целесообразности появления в России «внутренних оффшорных зон»; перспектив многостороннего развития регионов, специализирующихся на добывающих сырьевых производствах; возможности увеличения финансовой помощи регионам на переселение людей из аварийного и ветхого жилья; о формировании на местах структур миграционной службы; ситуации в республиках Северного Кавказа и решении традиционной для юга России проблемы — безработицы, а также  других актуальных для регионов тем.


Александр Дзасохов попросил прояснить ситуацию с формированием «перечня критериев оценки деятельности органов государственной власти субъектов Федерации». Организация работы с субъектами Федерации требует своего совершенствования и упорядочивания по многим параметрам, считает Виктор Басаргин. За последние два месяца, заметил он, в регионы из Федерального центра было направлено около 600 запросов, что привело к необходимости подготовки на местах практически в ежедневном режиме документов для Федерального центра. Вопросы мониторинга ситуации в регионах будут упорядочены и жестко регламентированы, как и критерии оценки эффективности работы региональных властей, сообщил Виктор Басаргин.


Главное в создании условий для социально-экономического развития регионов России, подчеркнул Виктор Басаргин, — обеспечение управляемости, эффективно и конструктивно действующая вертикаль власти,  взаимодействие и объединение усилий всех уровней власти.


Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова поблагодарила Министра регионального развития Виктора Басаргина за предоставленную информацию о ситуации в регионах и состоявшийся в стенах Совета Федерации конструктивный диалог.


***


Совет Федерации одобрил на 249-м пленарном заседании Федеральные законы «О создании и упразднении некоторых районных (городских) судов Костромской области», «Об упразднении некоторых районных судов Удмуртской Республики» и «О приостановлении действия пунктов 1 и 2 Федерального закона «О Шадринском районном суде Курганской области».


Выполнить требования Уголовно-процессуального кодекса и обеспечить конституционное право граждан в Костромской области  на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом позволит Федеральный закон, одобренный 17 июня 2009 года Советом Федерации на 249-м пленарном заседании.


В соответствии с ним упраздняются Буйский городской и Сусанинский районный суды с одновременной передачей их функций создаваемому Буйскому районному суду. Полномочия Нерехтского городского и Волгореченского районного судов передаются создаваемому Нерехтскому районному суду. Функции Шарьинского городского и Поназыревского районного судов буде выполнять создаваемый Шарьинский районный суд.


Кроме того, Федеральный закон предусматривает упразднение Антроповского, Кадыйского, Межевского, Октябрьского, Парфеньевского, Пыщугского, Солигаличского районных судов с одновременной передачей относящихся к их ведению вопросов соответственно Галичскому, Макарьевскому, Кологривскому, Вохомскому, Нейскому, Павинскому,  Островскому районным судам.


Предлагаемые изменения обусловлены требованиями Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому суд первой инстанции рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания, в составе коллегии из трех судей федерального суда общей юрисдикции.


Между тем, в ряде районных судов Костромской области штатная численность судей не позволяет реализовать это требование УПК.


***


Совет Федерации одобрил также изменение числа судов в Удмуртской Республике.


Упраздняются Дебесский, Красногорский и Селтинский районные суды Республики с одновременной передачей относящихся к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию соответственно Кезского, Юкаменского и Сюмсинского районных судов.


***


Кроме того Совет Федерации приостановил до 1 января 2010 года действие пунктов 1 и 2 Федерального закона от 25 мая 2009 года «О Шадринском районном суде Курганской области».


Данный закон не предусматривал особый порядок его вступления в силу, т.е. он начинал действовать через десять дней со дня его официального опубликования. Вместе с тем десятидневный срок недостаточен для осуществления Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации всех организационных мероприятий.


Тем самым сенаторы обеспечили разумные сроки для реализации положений Федерального закона, связанных с упразднением Шадринского городского суда.


По материалам пресс-службы Совета Федерации