Завершилось 262-е заседание Совета Федерации

27 января 2010

Завершилось 262-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


***


Весеннюю сессию Совета Федерации открыл Сергей Миронов.


Открывая весеннюю сессию Совета Федерации, Сергей Миронов подчеркнул: законодателям предстоит  большая работа, связанная с обеспечением нормативно-правовой базы для поступательного развития страны.


Сергей Миронов отметил, что сегодня в России есть экономические резервы для обеспечения модернизации экономики, реализации социальных программ и развития страны. Необходимы стратегические законодательные решения, которые, заметил он, станут «парусами, ускоряющими движение» в избранном нами направлении.


Законодательная база должна стимулировать инновационную экономику и обеспечивать реализацию всех социальных обязательств государства, подчеркнул Сергей Миронов. Так, в Год Учителя, проходящий в России, особое внимание Сергей Миронов призвал уделить проблемам работников сферы образования.  Важным он назвал законопроект, внесенный главой государства, — о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.


Среди первоочередных законопроектов Сергей Миронов также выделил документы по реформированию МВД. «Реформа МВД требует скорейшей реализации и должна проходить под парламентским контролем», — считает Сергей Миронов. Он напомнил, что в Госдуме тремя фракциями уже разработан и внесен законопроект о парламентском контроле.


Всего в «портфеле» Госдумы на весеннюю сессию находится порядка 550 законопроектов, 50 из которых являются приоритетными, сообщил Сергей Миронов. Совет Федерации, подчеркнул глава палаты, будет принимать самое активное участие в законотворческой работе, и в ходе весенней сессии будет совместно с регионами подготовлено и внесено несколько важных консолидированных законодательных инициатив.


В выступлении Председателя СФ был затронут вопрос об активизации взаимодействия с субъектами Федерации и Федеральными округами. Сергей Миронов назвал хорошей практикой регулярно проводимые в палате встречи членов Совета Федерации с Полномочными представителями Федеральных округов. Он сообщил, что курировать вновь образованный Северо-Кавказский Федеральный округ в Совете Федерации будет первый заместитель Председателя СФ Александр Торшин.


В 2010 году под эгидой Совета Федерации будут проведены очередной Байкальский Экономический Форум (открытие 7 сентября в Иркутске) и Третий Невский экологический форум (в мае в Санкт-Петербурге). Эти парламентские форумы, подчеркнул Сергей Миронов,  должны стать заметными для общества событиями.


Завершая выступление, Сергей Миронов подчеркнул необходимость обеспечения публичности в работе верхней палаты российского парламента. «Работа Совета Федерации должна быть максимально открытой и понятной для граждан страны.  И я уверен, что мы справимся со всеми поставленными задачами», — сказал Сергей Миронов.


*** 


Совет Федерации подтвердил полномочия Юрия Чаплина, назначенного представителем в палату от исполнительного органа государственной власти Астраханской области.


На заседании также подтверждены полномочия члена Совета Федерации Олега Пантелеева, представителя в палате от исполнительной власти Курганской области.


Постановлением палаты досрочно с 15 февраля прекращены полномочия Григория Нагинского, который представлял в палате законодательную власть Ленинградской области в связи с его назначением на должность заместителя министра обороны.


***


В рамках пленарного заседания внесены изменения в составы комитетов и комиссий Совета Федерации. В частности, в состав Комитета СФ по делам Содружества Независимых Государств и Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности введен сенатор Олег Пантелеев.


Сенаторы Егор Атанов и Зураб Докшокова решением палаты ввели в состав Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.


Член Совета Федерации Юрий Чаплин введен в состав Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.


Также Олег Пантелеев и Александр Смирнов введены в состав Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.


Сенатор Александр Лоторев стал членом Комиссии Совета Федерации по вопросам развития  институтов гражданского общества.


***


Совет Федерации одобрил Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ». Поправки устанавливают возможность замещать должности полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах заместителям Председателя Правительства России и федеральным министрам.


Одобренный закон вносит два изменения. Первым из них статья 6 дополняется новой частью, согласно которой в соответствии с указами Президента РФ заместители Председателя Правительства России и федеральные министры могут замещать должности полномочных представителей главы государства в федеральных округах. Второе вносимое изменение связано с предыдущим. Установленный действующей редакцией закона «О Правительстве РФ» запрет для членов Кабинета министров России занимать другие должности в органах государственной власти и местного самоуправления излагается следующим образом: члены Правительства России не вправе замещать другие должности в органах государственной власти и местного самоуправления за исключением случаев, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами и указами Президента РФ.


В пакете с Федеральным конституционным законом одобрен Федеральный закон «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ». Им устанавливается новая редакция подпункта «а» пункта 2 части 1 указанной статьи.


***


Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».


Председатель Комиссии  Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев сообщил, что  Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» направлен на продление  сроков бесплатной приватизации жилья  и передачи  малоимущими гражданами принадлежащих им жилых помещений в государственную или  муниципальную собственность.


Продление сроков до 1 марта 2013 года обусловлено рядом причин: это решения Конституционного Суда, указавшего на необходимость соблюдения принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, стремление законодателей обеспечить стабильность правового регулирования,  предсказуемость законодательной политики, в том числе, и в социальной сфере,  реализацию и защиту прав населения.


Граждане при принятии решения о приватизации (или деприватизации) жилья должны иметь время на то, чтобы их выбор был ответственным и осознанным, считают сенаторы.


Закон одобрен большинством голосов.


***


27 января 2010 года на 262-м  пленарном  заседании Совет Федерации рассмотрел Федеральный  закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».


Председатель Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев сообщил, что Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» уточняет понятие «прямое возмещение убытков».


В документе речь идет о страховщике, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего – владельца транспортного средства, что представляется более корректным и исключает неоднозначные толкования.


Кроме того, закон устанавливает, что размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий, подлежащих замене при восстановительном ремонте.


Порядок определения размера расходов устанавливается Правительством Российской Федерации. При этом, отметил докладчик, вводится ограничение: на комплектующие не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости.


Совет Федерации одобрил указанный закон.



***


По предложению Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению в пленарном заседании палаты принято решение об отзыве с рассмотрения Госдумы проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О банке развития».


По материалам пресс-службы Совета Федерации