Завершилось ежегодное совещание со статс-секретарями

2 февраля 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел ежегодное совещание со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти на тему «Законодательное обеспечение модернизации и повышения качества жизни в целях устойчивого развития Российской Федерации».


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел традиционное совещание со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.


Открывая совещание, Сергей Миронов сообщил, что во встрече в режиме видеоконференции принимают участие представители органов исполнительной власти субъектов Федерации. Глава СФ подчеркнул, что это особенно  важно, «поскольку вместе с регионами предстоит решать те масштабные задачи, которые поставлены Президентом России».


Сергей Миронов напомнил об общественно-политических событиях, которые произошли в период после предыдущей встречи. Это Послания Президента РФ 2008 и 2009 годов, которые, по словам спикера Совета Федерации, ознаменовали начало нового этапа в политической и экономической жизни страны; заседание Совета законодателей с участием Президента России по вопросу о законодательном обеспечении реализации Послания главы государства Парламенту страны; а также заседание Государственного совета, посвящённое совершенствованию политической системы и укреплению политических институтов России.


По словам Сергея Миронова, Президент России сформулировал необходимость кардинального повышения качества жизни населения на основе системной модернизации страны и продвижения демократических ценностей. Реализация  поставленной задачи, полагает он, потребует включения всех институтов гражданского общества.


Председатель СФ отметил необходимость создания механизма преодоления чрезмерной социальной поляризации общества, снижения бедности, особенно среди работающего населения и семей с детьми, решения демографических проблем, повышения качества и доступности услуг здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, жилищно-коммунальной сферы.


Кроме того, по оценке главы Совета Федерации, многое предстоит сделать в части выработки эффективных мер по выравниванию резких социально-экономических различий между регионами, а также устранению несоответствий между финансовой базой и объёмом расходных полномочий региональных и местных органов власти и управления.


Сергей Миронов подчеркнул, что за последний год возросла эффективность взаимодействия верхней палаты российского парламента с Правительством РФ. И несмотря на возникающие подчас разногласия при подходах к проблемам, заметил он, дух этого сотрудничества остается конструктивным, благодаря чему удалось принять ряд важных федеральных законов. К их числу спикер отнес прежде всего акты, направленные на обеспечение мер Правительства России по смягчению последствий мирового финансово-экономического кризиса. Самым трудным, по мнению Сергея Миронова, был закон о федеральном бюджете. Он выделил также законы об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, а также регулировании торговли.


Как яркий пример плодотворного взаимодействия Совета Федерации и исполнительной власти в области защиты социальных прав граждан глава СФ привел   обсуждение проекта федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Вопросы к этому правовому акту, по его словам, еще остаются но «вектор его, безусловно, отвечает интересам граждан нашей страны».


Председатель СФ заявил, что у России есть мощные политические и экономические резервы для того, чтобы подготовиться к новому послекризисному этапу развития.  И ключевым ориентиром для экономики, сказал Сергей Миронов, является стратегия инновационного развития. В связи с этим он указал на необходимость решения вопросов ее законодательного обеспечения. На федеральном уровне до сих пор не принят базовый федеральный закон об инновациях, сказал Председатель палаты. Глава СФ убежден,  что нужен «целостный законодательный каркас инновационного развития страны».


Ещё один очень важный документ, который предстоит рассмотреть в осеннюю сессию, по его словам, это проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», сказал Сергей Миронов.


Совету Федерации предстоит работа с проектами законов, которые в приоритетном порядке будут внесены Президентом и Правительством, отметил глава верхней палаты Федерального Собрания. Он высказал уверенность, что палата российского парламента добавит к этому целый ряд консолидированных законодательных инициатив и рассчитывает на тесное сотрудничество с Правительством России на этом новом направлении работы. Председатель СФ подчеркнул, что для сенаторов очень важна помощь Правительства в подготовке финансово-экономического обоснования консолидированных законодательных инициатив.


Сергей Миронов указал, что хорошим примером взаимодействия Совета Федерации с Правительством является участие представителей федеральных министерств и ведомств в заседаниях Комитетов и Комиссий Совета Федерации.


В заключение Председатель СФ напомнил об общности задачи, которая стоит перед исполнительной и законодательной ветвями власти, — обеспечить высокое качество законов. Этого, по его словам, удастся добиться только совместными усилиями, привлечь все возможные ресурсы для модернизации страны и повышения качества жизни наших граждан.


В свою очередь заместитель Председателя Правительства — руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Собянин остановился на необходимости сократить надзорные функции министерств и ведомств, и в частности в области сельского хозяйства. В результате полученных ведомствами широких полномочий Россия, по словам вице-премьера, «превратилась в огромную карантинную зону, ситуация доведена до абсурда, и каждая морковка и картошка должна выходить с отдельной печатью и справками».


С.Собянин призвал проанализировать законодательство, связанное с административной реформой, и провести полную ревизию таких полномочий, выяснив, «насколько они адекватны ситуации и обеспечивают ли инвестиционную привлекательность». Докладчик обратил внимание на необходимость снятия административных барьеров в регионах, отметив, что сейчас их там более чем достаточно. Он привел пример: чтобы отдать ребенка в детский сад, матери нужно собрать 15 справок в различных федеральных и региональных ведомствах. С.Собянин предложил устранить подобные ситуации в центре и на местах,  признав, что это «сложная и кропотливая работа». Но она, по его словам, тем более актуальна, поскольку проблема административных барьеров прямо связана с коррупцией.


Вице-премьер сообщил, что в регламент законотворческой деятельности Правительства РФ вносятся изменения, благодаря чему она становится более гибкой, в нее более оперативно вносятся изменения. Процесс разработки законопроектов и нормативных актов, по словам С.Собянина, стал проще. К числу приоритетов законотворческой работы Кабинета министров он отнес проекты законов, направленных на активизацию социального развития, в том числе реформу пенсионной системы. Так, напомнил вице-премьер, Госдума приняла в первом чтении законопроект об обращении лекарственных средств, который вводит государственное регулирование цен на медицинские препараты и создает условия для развития отечественной промышленности. Сейчас, сообщил заместитель Председателя Правительства, готовится пакет нормативных актов по здравоохранению, направленных на его реформирование. В основе реформы, по его словам, должен  находиться пациент, а не интересы чиновников, страховых компаний и так далее.


Приоритетными С.Собянин также назвал разработку законопроектов, направленных на поддержку предпринимательства, инвестиционной активности. Эти законы, по его словам, должны быть тесно связаны с качеством государственных и муниципальных услуг.


В прошлом году, напомнил вице-премьер, Правительство внесло в парламент около 160 законопроектов — примерно половину из числа всех принятых. «Без слаженной работы правительства и парламента это было бы невозможно», — заключил С.Собянин.


Выступившие на совещании докладчики более детально остановились на обозначенных Сергеем Мироновым и С.Собяниным темах. Так, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова подробно рассказала о концепции закона об обращении лекарственных средств. Присутствовавший на встрече губернатор Свердловской области Александр Мишарин сообщил, как на примере одного региона реализуется идея энергосберегающих и энергоэффективных технологий и сколько средств она уже помогла сэкономить на Урале.  В режиме видеоконференции на совещании выступили его коллеги, главы Амурской, Томской и  Мурманской областей – губернаторы Олег Кожемяко, Виктор Кресс и Дмитрий Дмитриенко. В частности, О.Кожемяко на примере Амурской области поднял в своем выступлении проблему необходимости совершенствования муниципального и местного самоуправления. В.Кресс заявил о необходимости законодательного обеспечения инновационной деятельности. Д.Дмитриенко рассказал о центрах здоровья в Мурманской области и проблемах, которые надо законодательно урегулировать для того, чтобы их деятельность была успешной.


На заседании выступили также статс-секретари – заместители руководителей федеральных министерств и члены Совета Федерации.


Председатель Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Степан Киричук рассказал о задачах органов местного самоуправления в связи с реализацией закона «Об энергосбережении и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».  Председатель Комитета СФ по делам СНГ Андрей Молчанов говорил о задачах Содружества в связи с образованием Единого экономического пространства и созданием Таможенного союза, о необходимости законодательного обеспечения процессов интеграции и модернизации, повышения авторитета организации. Председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко заявила о необходимости разъяснительной работы с населением в регионах по концепции и реализации закона о лекарственном обеспечении. Она также остановилась на проблемах занятости, заработной платы, поддержки семьи. Председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов указал на отсутствие в стране образовательных стандартов, что отрицательно сказывается на качестве обучения.  Кроме того, говоря об инновационной деятельности, сенатор заявил, что для ее развития требуется «убедительная мотивация», о которой пока не приходится говорить. Проблему рейдерства, изменения вида и характера незаконного захвата собственности по сравнению с 90-ми годами прошлого века, поднял в своем выступлении заместитель председателя Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Виктор Пичугов.


Все выступающие указывали на проблемы законодательного обеспечения поднятых ими вопросов и на необходимость эффективного взаимодействия Правительства и парламента для их решения.


Подводя итоги дискуссии, заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова подчеркнула профессиональный и откровенный характер разговора, также назвав проблемы по которым требуется совместная работа с Правительством. В числе названных – совершенствование 94-го закона (о госзакупках и услугах), поддержка работников угольной отрасли, обеспечение безопасности движения и другие. «Важно, чтобы любой закон ликвидировал барьеры, снижал стоимость и повышал качество  жизни наших граждан», — заявила С.Орлова.


К этому перечню Председатель СФ добавил и грядущее 65-летие Победы, в связи с которым призвал  принять необходимые законы в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны.


Сергей Миронов вручил вице-премьеру С.Собянину памятную медаль «Совет Федерации. 15 лет» и объявил благодарность за эффективное взаимодействие с палатой ряду статс-секретарей,  принявших участие во встрече.


По материалам пресс-службы Совета Федерации