Завершилось торжественное заседание Генеральной прокуратуры РФ

12 января 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил на торжественном собрании в Генеральной прокуратуре РФ, посвященном 288-летию образования российской прокуратуры.


Поздравляя прокурорских работников с профессиональным праздником – Днём российской прокуратуры, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов напомнил о предназначении института прокуратуры, обозначенном при ее образовании в 1722 году императором Петром Первым: «Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».  С того времени, подчеркнул Сергей Миронов, прокуратура надёжно стоит на страже закона и конституционных прав граждан, правовой стабильности  в стране, являясь не только «взыскателем наказания» для преступников, но и государственным защитником прав граждан России.


«От профессионализма прокурорских работников, настойчивости, последовательности, личного мужества во многом зависит уровень противодействия преступности и коррупции в стране, степень защищённости наших сограждан. И ваше знание проблем правоохранительной системы «изнутри» должно послужить хорошей основой более качественного реформирования органов внутренних дел и всей правоохранительной системы», — отметил Сергей Миронов.


Институт прокуратуры в современной России – это многофункциональный и эффективный орган, реально влияющий на процессы, происходящие в обществе. В условиях кризиса, когда обострились многие проблемы, это влияние только возросло, заметил глава Совета Федерации.


«Последние годы были непростыми для России, не будет исключением и новый 2010 год. На фоне глобального финансово-экономического кризиса многие проблемы воспринимаются острее. Именно поэтому на правоохранителей ложится дополнительная нагрузка: не допустить растраты средств, предназначенных для  поддержки экономики и социальной сферы, развития инноваций и новых технологий. Нужно, не стесняясь, «бить по рукам» и тем, кто, ссылаясь на кризис, не выплачивает зарплату работникам, преднамеренно банкротит предприятия, выставляя на улицу тысячи людей, занимается финансовыми махинациями», — сказал Сергей Миронов.


На данном направлении российской прокуратурой достигнуты значимые результаты, отметил глава СФ. В прошедшем году, обратил внимание Сергей Миронов, были выявлены и пресечены сотни тысяч нарушений законодательства об оплате труда. Благодаря сотрудникам прокуратуры миллионы работников получили заработную плату в полном объеме. За 9 месяцев 2009 года прокуроры субъектов Российской Федерации выявили свыше 780 тысяч нарушений законодательства об оплате труда. За указанный период по постановлениям прокуроров привлечено к ответственности около 30 тысяч руководителей и должностных лиц.


Далее Сергей Миронов дал положительную оценку сложившейся практике сотрудничества и взаимодействия Совета Федерации с Генеральной прокуратурой. «У защитников законов и их создателей – парламентариев всегда найдутся общие темы», — сказал он. Такими общими темами, по мнению Сергея Миронова, должны стать антикоррупционная экспертиза законодательных актов и антикризисных мер, работа по совершенствованию законодательства. 


Сергей Миронов напомнил, что по инициативе Совета Федерации в 2009 году был принят закон, предусматривающий увеличение предельного возраста нахождения прокурорских работников на службе в органах и учреждениях прокуратуры с 60 до 65 лет. Закон, уверен Сергей Миронов, должен сыграть важную роль в сохранении в органах прокуратуры профессионалов высокого уровня.


В настоящее время, сообщил он, на рассмотрении в Государственной Думе находятся ещё два законопроекта, субъектами законодательной инициативы которых являются члены Совета Федерации. Законопроекты направлены на расширение участие органов прокуратуры в законотворческом  и арбитражном процессе.


Сергей Миронов пожелал работникам прокуратуры удачи и профессиональных успехов, и сказал особые слова поздравления ветеранам органов прокуратуры, внесших огромный вклад в становление российского государства.


По материалам пресс-службы Совета Федерации


Видеорепортаж