Завершилось заседание Межрегионального банковского совета

15 октября 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Развитие региональных банковских систем: проблемы и перспективы».


Проблемы и перспективы развития региональных банковских систем обсуждены на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации. В его работе приняли участие парламентарии, представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители финансовых институтов страны. 


Сергей Миронов назвал естественной практику регулярного обращения Совета Федерации к проблемам функционирования региональных банков — института чрезвычайно важного для обеспечения жизни России, ее граждан, развития малого и среднего предпринимательства.


Он обратил внимание на специфические черты, которые отличают региональные банковские учреждения от более крупных, работающих, как правило, в  больших городских агломерациях.


Характеризуя экономическую ситуацию в стране, Председатель СФ заметил, что, несмотря на некоторые признаки улучшения в отечественной и мировой экономике, положение остается сложным. По его словам, для всех очевидно, что ближайшие месяцы, а может и годы, будут непростыми. Он обратил внимание на тревожные тенденции, складывающиеся в банковском секторе, – продолжающийся рост просроченной задолженности и невысокую рентабельность, что усугубляет положение с доступностью кредитных ресурсов.


«Кризис коснулся всех, — сказал Председатель Совета Федерации, — но региональные банки и их клиенты пострадали от него в большей степени. За прошедшие месяцы региональная банковская система откатилась назад». Он указал на перекосы финансовой политики России, которая сделала ставку на помощь крупным банковским учреждениям страны. По его словам, на первый взгляд идея поддержать системообразующие банки была правильной, тем более что многие другие государства принимали подобные решения. Однако следует отметить, добавил он, что при этом, в отличие от Минфина России, в мире не забывались и более мелкие кредитные учреждения. Избранный же нашей страной курс на оказание государственной помощи крупным банкам, к сожалению, ускорил негативные тенденции в региональном банковском секторе, констатировал Сергей Миронов. За пределами больших городов особенно заметно возросла степень монополизации рынка. При активном сокращении филиальной сети практически всех общефедеральных банков в регионах уменьшается доступность кредитных ресурсов. Так, сообщил он, по оценкам экспертов, около 40 миллионов человек оказались лишенными сегодня свободного доступа к финансовым услугам.  


Когда основным критерием для оказания государственной поддержки, сказал Председатель Совета Федерации, становится размер банка и его заметность на уровне страны, это ведет к разрушению региональных банков, деградации даже наиболее эффективных из них. Между тем именно многие региональные банки, которые тесно увязаны с социально-экономическим положением на местах, характеризуются зачастую высоким уровнем социальной ответственности и ориентацией на долгосрочное сотрудничество с предприятиями и населением, добавил он.


Особенно остро, продолжал Сергей Миронов, сейчас стоит вопрос о доступе региональных банков к мерам государственной поддержки. По его словам, процедура предоставления государственных гарантий по кредитам оказалась фактически невостребованной из-за своей непроработанности. Новый же механизм государственной поддержки до конца года реализован, к сожалению, не будет. Впрочем, заметил глава Совета Федерации, и он будет распространяться на банки с активами не менее 30 млрд рублей, а их в стране всего 73.


Таким образом, подытожил Председатель СФ, небольшие кредитные организации оказались без внимания и поддержки со стороны государства. Более того, именно по ним приняты решения об увеличении минимального размера капитала. По мнению Сергея Миронова, это может обернуться принудительным прекращением деятельности очень многих региональных банков, которые заполняют очень важную нишу, остающуюся, к сожалению, без развитой филиальной сети крупных банков. Самое обидное, подчеркнул он, что в основной своей массе такие банки очень дееспособны, законопослушны и уже наработали опыт. С горечью приходится констатировать, заметил глава верхней палаты Федерального Собрания, что они становятся жертвой не собственных провалов в работе, а по чисто формальным основаниям – они оказались слишком маленькими с точки зрения государства. «Ликвидировать небольшие банки – это серьезная ошибка. Тенденция опасная, особенно в условиях кризиса», — заявил Председатель Совета Федерации.


Преодоление дискриминации малого банковского бизнеса, формирование системы специализированных региональных банков, по его словам, поможет создать условия для кредитования экономики и населения в достаточных объемах и на доступных для всех условиях, что, конечно же, будет способствовать оживлению кредитного рынка на местах. Региональные банки заинтересованы в этом, а не в биржевых и валютных спекуляциях. Одна из главных задач сегодня, заключил Сергей Миронов, – создать такую структуру банковского рынка, которая бы соответствовала задачам модернизации экономики и всего общества. «Россия нуждается в многоуровневой архитектуре банковской системы».  


Текст доклада Сергея Миронова размещен в разделе «Выступления»