Завершился официальный визит в КНДР

25 ноября 2009

24-25 ноября Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил с официальным визитом Корейскую Народно-Демократическую Республику.


***


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов начал визит в КНДР с посещения Кымсусанского дворца — мавзолея основателя республики Ким Ир Сена. Он осмотрел несколько мемориальных залов здания, которое здесь называют «высшей святыней чучхе», и оставил запись в книге почетных посетителей. «Президент Ким Ир Сен навсегда останется в сердцах россиян, как выдающийся политический деятель, последовательный сторонник дружбы и сотрудничества между РФ и КНДР», — написал Сергей Миронов.


Возведенный из гранита и мрамора дворец при жизни Ким Ир Сена служил резиденцией главы государства. После смерти президента КНДР комплекс был переоборудован в мавзолей и в июле 1995 года открыт для посетителей. И сегодня, несмотря на будний день, во дворец приехали сотни «паломников» со всей страны.


В одном из залов, освещенном неярким светом, находится стеклянный саркофаг с телом Ким Ир Сена, накрытым по грудь красным полотнищем. Экскурсоводы дворца предложили гостям из Москвы отдать дань уважения основателю КНДР по местным правилам. Встав по четыре человека в ряд, члены делегации обошли кругом саркофаг, совершив с каждой стороны церемониальный поклон.


***


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с Председателем Верховного народного собрания Корейской Народно-Демократической Республики Цой Тхэ Боком.


Дружеские и добрососедские отношения с КНДР, заявил Сергей Миронов, являются важным приоритетом дальневосточной политики России, как в силу существующих глубоких исторических традиций, так и ввиду значимости этих отношений для обеспечения мира, безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии.


Одной из важных задач, продолжил Председатель Совета Федерации, следует считать поддержание устойчивых регулярных связей по парламентской линии. Совет Федерации готов оказывать активное содействие укреплению всестороннего взаимодействия и сотрудничества между Россией и КНДР.


Сергей Миронов напомнил, что впереди   славный юбилей – 65-летие Освобождения Кореи и окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Эту даты нужно отметить самым достойным образом, считает Председатель Совета Федерации.


В числе задач, которые ждут своего решения, он назвал активизацию торгово-экономических связей. По мнению Сергея Миронова, речь идет о том, чтобы искать подходы к этому в соответствии с политическими и экономическими реалиями XXI века, отказываясь от  старых схем.


Эти вопросы должны стать предметом глубокого обсуждения в ходе очередного заседания Российско-Корейской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, работу которой следует активизировать.


Россия всегда последовательно выступала за развитие диалога и нормализацию отношений между Севером и Югом Кореи, продолжил Сергей Миронов. «Мы ни в коей мере не вмешиваемся в межкорейские отношения и не претендуем на поучения кому-либо. Вместе с тем, готовы делать все от нас зависящее, чтобы содействовать улучшению климата и нормализации отношений между Севером и Югом Кореи».


Оба государства заинтересованы в предметном сотрудничестве во внешнеполитической сфере. «Нас объединяют, — сказал Сергей Миронов, — обоюдная приверженность идее многополярного мироустройства, противодействия планам создания системы противоракетной обороны в Азии и Восточной Европе, милитаризации космического пространства, недопустимости применения силы в мировых делах или навязывания суверенным государствам тех или иных идеологических «ценностей» и стандартов, искусственной политизации темы прав человека».


Председатель Совета Федерации выразил признательность корейским коллегам за солидарность в вопросе о недопустимости дальнейшего расширения НАТО в связи с ситуацией в Закавказье, обострение которой было вызвано авантюрными акциями грузинского руководства в Южной Осетии.


Сергей Миронов пригласил Цой Тхэ Бока посетить в следующем году Россию с официальным визитом в любое удобное для него время. «Дружественные отношения с КНДР очень важны для России, — подчеркнул Председатель Совета Федерации, — и мы, парламентарии, должны делать всё, чтобы они успешно развивались».


Председатель Верховного народного собрания Корейской Народно-Демократической Республики Цой Тхэ Бок рассказал российской делегации о политической и экономической ситуации в стране, отметив, что страна стабильно развивается, решает встающие перед ней экономические проблемы. Говоря о двусторонних отношениях, он подчеркнул, что они остаются традиционно дружественными. Вместе с тем, полагает Председатель Верховного народного собрания КНДР, экономические связи должны развиваться более быстрыми темпами. Он также выразил озабоченность слишком тесным на его взгляд сотрудничеством России и Южной Кореи в сфере военных технологий.


Сергей Миронов ответил, что Россия скрупулёзно соблюдает все имеющиеся договорённости в вопросах военного сотрудничества и не совершает никаких действий, выходящих за их рамки. Что же касается совместных экономических проектов, то им мешают двигаться вперёд проблема неурегулированной задолженности  КНДР перед СССР, слабое знание законодательства деловыми партнёрами двух стран, последствия мирового финансового кризиса.


В завершении встречи участники выразили надежду, что  Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и КНДР должна активизировать свою работу и придать новый импульс традиционно дружественным и взаимовыгодным отношениям между нашими странами.


***


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита в КНДР встретился с Председателем Кабинета министров Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ён Иром.


Председатель Кабинета министров ознакомил Сергея Миронова с экономическим положением КНДР, высказал уверенность в поступательном развитии российко-корейских отношений. КНДР, заявил он, заинтересована в сотрудничестве с Россией, прежде всего по таким направлениям, как реконструкция предприятий, построенных при содействии СССР, разведка и добыча нефти, сельское хозяйство, рыболовство.


Ким Ён Ир высказался за более активное участие России в модернизации экономики КНДР, отметив, что российская сторона медлит с инвестициями в промышленность КНДР, в то время как другие страны готовы вкладывать туда свои средства. Как несомненный успех корейской науки и техники, он назвал недавний запуск космического спутника.


В ответном слове  Сергей Миронов назвал важным фактором двусторонних отношений связи по парламентской линии. «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации готов внести свой вклад в целях дальнейшего укрепления всестороннего взаимодействия и сотрудничества между Россией и КНДР», — заявил Председатель Совета Федерации.


Проведение регулярных консультаций на различных уровнях по всему спектру двусторонних отношений отвечало бы нашим обоюдным интересам, продолжил Сергей Миронов.


Председатель Совета Федерации согласился с тем, что в двусторонних отношениях есть задачи, которые ждут своего решения. Это, в первую очередь, активизация торгово-экономических связей. Сергей Миронов пояснил, что имеет в виду, прежде всего, реализацию таких крупных многосторонних проектов, как соединение Транскорейской железной дороги с Транссибом в интересах создания трансконтинентального транспортного коридора для доставки грузов в Европу, строительство линии электропередач, которая могла бы стать частью единой энергосети в Северо-Восточной Азии. Конечно, продолжил он, необходимым условием для этого является нормализация обстановки на Корейском полуострове, в чем одинаково заинтересованы и Россия, и КНДР.


«Мы понимаем и, в известной степени, разделяем ваши озабоченности в сфере безопасности, продолжил Сергей Миронов, никакая страна не может чувствовать себя спокойно, когда ей противостоит военная мощь США, Южной Кореи и Японии, связанных между собой союзническими отношениями, — подчеркнул Сергей Миронов. — Россия прилагает все усилия с целью защитить законные интересы КНДР, не допустить ущемления суверенитета или вмешательства в ее внутренние дела.  Наша страна твердо настроена на продолжение активного диалога и сотрудничества с КНДР в интересах укрепления международной безопасности, стабильности на Корейском полуострове и вокруг него.


Сергей Миронов заявил, что Совет Федерации, как законодательный орган, будет поддерживать любые перспективные начинания, идущие на пользу народам России и КНДР. В качестве конкретного примера спикер верхней палаты российского парламента назвал закон, регулирующий временную трудовую деятельность граждан двух государств на территории друг друга, который Совет Федерации одобрит на своём ближайшем пленарном заседании.


***


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов ответил на вопросы журналистов, освещающих официальный визит делегации Совета Федерации в КНДР.


Сергей Миронов отметил, что переговоры проходят по-деловому и откровенно, «как это и должно быть, когда встречаются друзья».


В Совете Федерации, сказал Сергей Миронов, есть группы дружбы с парламентариями многих стран. В Верховном народном собрании КНДР есть  группа дружбы с Россией, в неё входят десять депутатов. В Совете Федерации также надо сформировать такую группу. «Я выступаю за всестороннее развитие контактов между парламентариями наших стран», — подчеркнул Сергей Миронов.   


Отвечая на вопрос об озабоченности КНДР позицией России по её ядерной программе, Председатель Совета Федерации пояснил, что Россия, как один из авторов и депозитариев Договора о нераспространении ядерного оружия, не может согласиться ни с какими действиями, ослабляющими режим Договора о нераспространении ядерного оружия. Альтернативы переговорному процессу нет, заявил спикер Совета Федерации.


Сергей Миронов выразил надежду, что на предстоящем заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и КНДР сторонам удастся предать новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, найти решения, способствующие скорейшей реализации перспективных экономических проектов.


***


Председатель Совета Федерации принял участие в церемонии возложения венка к Монументу освобождения Кореи Советской Армией.


***


Сергей Миронов встретился с Председателем Президиума Верховного народного собрания Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ён Намом.


***


Председатель Совета Федерации посетил «Русский центр» Пхеньянского университета иностранных языков.


Сергей Миронов выступил перед студентами и преподавателями университета и ответил на их вопросы.


***


Сергей Миронов посетил дом Ким Ир Сена — основателя северокорейского государства и его первого президента.


По материалам пресс-службы Совета Федерации