Завершился официальный визит в Королевство Испания

14 октября 2009

13-14 октября Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита посетил Королевство Испания.


***


Сергей Миронов встретился с Государственным секретарем по международным делам Анхелем Лоссадой. Стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений и мировой политики.


Главной темой беседы стала инициатива Российской Федерации по построению новой концепции европейской безопасности. Сергей Миронов и Анхель Лоссада обменялись мнениями по вопросам разработки нового договора о безопасности в Европе. «Новое соглашение не отрицает того, что было наработано в европейских структурах в сфере безопасности, но предлагает дополнить его новыми юридически обязывающими положениями: такими, как обеспечение гарантий равной безопасности для всех стран, отсутствие военных блоков и недопустимость применения военной силы в межгосударственных спорах. Это настройка коллективной безопасности с учетом реалий XXI века, где абсолютно неприемлемы схемы обеспечения безопасности одних стран за счет других», — пояснил Сергей Миронов.


На встрече Председатель Совета Федерации высказал предложение об объединении усилий ОДКБ и НАТО в борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана.


Как отмечали собеседники, Россия и Испания конструктивно взаимодействуют по вопросам укрепления стабильности и безопасности в Европе, урегулирования региональных конфликтов.


«Испания – та страна, которая позитивно реагирует на предложения российской стороны», — подчеркнул Сергей Миронов, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи. По его словам, Испания последовательно выступает за наращивание равноправного сотрудничества Евросоюза с Россией. В этой связи, и у России, и у Испании вызывает положительный настрой факт предстоящего в 2010 году председательства Испании в Евросоюзе. Глава верхней палаты российского парламента выразил надежду на то, что за время председательства Испании в ЕС удастся добиться серьезных сдвигов в процессе подготовки и заключения Соглашения России с Евросоюзом. В связи с этим он напомнил, что в 2002 году, когда Испания председательствовала в ЕС, России и Евросоюзу удалось максимально продвинуться вперед.


Двусторонние отношения России и Испании имеют солидную историю — в этом году дипломатическим отношениям между двумя странами исполняется 490 лет. «Многовековой опыт двусторонних отношений позволяет России и Испании находить общий язык и договариваться по самым сложным проблемам», — заключил Сергей Миронов.


***


Председатель Совета Федерации встретился с Председателем Сената Генеральных кортесов Королевства Испания Франсиско Хавьером Рохо.


Перспективы укрепления межпарламентских связей и межрегионального сотрудничества, проблемы развития федерализма и организация предстоящего в 2011 году Года Испании в России и Года России в Испании – эти и многие другие вопросы были обсуждены на встрече руководителей верхних палат российского и испанского парламентов. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и Председатель Сената Генеральных кортесов Франсиско Хавьер Рохо предложили парламентариям двух стран выступить с предложениями по ходу проведения в 2011 году Года Испании в России и Года России в Испании. Сенаторам предложено подумать, какие направления могли бы стать приоритетными, и какими мероприятиями может быть отмечен этот период. По мнению Сергея Миронова, в Испании этот год может быть проведен, например, как Год русского языка.


Законодатели рассматривают межпарламентские связи как важный компонент двусторонних отношений. Они отметили готовность к работе по совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы. Перед парламентариями стоят задачи по обновлению и принятию совместно с исполнительной ветвью власти новых соглашений, в том числе о военно-техническом сотрудничестве, взаимном признании документов об образовании, защите интеллектуальной собственности и капиталовложений.


Перспективы расширения межпарламентского сотрудничества стороны видят в расширении практики взаимодействия между профильными комитетами и комиссиями сенатов двух стран, проведении рабочих встреч, в том числе по линии парламентских групп двустороннего сотрудничества. В Совете Федерации такая группа уже создана, и в испанском сенате, как сообщил г-н Рохо, ведется работа по ее созданию.


В межрегиональном сотрудничестве двух стран есть явные лидеры – Москва и Мадрид, указывалось в ходе бесед. Однако и другие регионы активно «подтягиваются», проявляя все больший интерес к установлению взаимовыгодных экономических и культурных связей. Сергей Миронов отметил, в частности, предложения о сотрудничестве, которые поступили от Воронежской и Нижегородской областей, Краснодарского края.


На встрече с испанскими парламентариями глава верхней палаты Федерального Собрания РФ ответил на ряд вопросов о позиции России по актуальным международным проблемам. В их числе был вопрос по Ирану. Сергей Миронов подчеркнул, что контроль МАГАТЭ Россия считает обязательным условием для продолжения работ Ирана в атомной отрасли. «Перед нами должна стоять цель не загонять ситуацию в тупик, — считает Председатель Совета Федерации, — а сделать максимально прозрачной ядерную программу Ирана».


***


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с членами Комиссии Сената Генеральных кортесов по международным делам и руководителями сенатских фракций.


***


Сергей Миронов встретился с заместителем Председателя Правительства Королевства Испания, председателем Испанской социалистической рабочей партии Мануэлем Чавесом.


В центре внимания беседы были вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Испанией. Стороны выразили общее мнение, что экономический потенциал двух государств позволяет существенно увеличить его объемы.  


Сегодня Испания занимает 19-е место в списке торговых партнеров России, в свою очередь Россия – 15-я в торговом балансе Испании. Негативное влияние на двусторонние торговые связи оказал и мировой экономический кризис. Так, за первое полугодие текущего года объем товарооборота сократился более чем на 50 процентов, резко упал объем инвестиций. Однако, указывалось в ходе встречи, кризис однозначно определил взаимодействие в сфере высоких технологий в качестве одного из приоритетных направлений будущего роста. Не случайно правительства двух стран выдвигают эту задачу в качестве приоритетной.


Сергей Миронов отметил, что большие перспективы имеет российско-испанское сотрудничество в сфере энергетики. По его словам, Испания — не только надежный покупатель российских углеводородов, но и поставщик передовых технологий в области энергопроизводства и энергосбережения. Хорошие возможности для расширения взаимодействия, по словам Председателя Совета Федерации, имеются в области исследования космического пространства, а также в авиационной промышленности, при реализации транспортных и инфраструктурных проектов, в судостроении, производстве сельскохозяйственной продукции и туризме. 


***


Председатель Совета Федерации посетил кладбище Фуэнкарраль, где возложил венок к памятнику советским воинам-интернационалистам, погибшим в гражданской войне 1936-1939 годов в Испании, сражаясь против фашистских войск.


Этот мемориал является символическим местом захоронения советских интернационалистов. Монумент, выполненный скульптором Рукавишниковым, представляет собой незавершенную триумфальную арку, которая возвышается над наклоненной картой Испании, в землю которой уходят ряды добровольцев. «Меня глубоко потрясло художественное решение памятника нашим добровольцам. Просто мороз по коже…», — поделился с журналистами своими впечатлениями Председатель Совета Федерации.


Возглавляемая Сергеем Мироновым российская парламентская делегация посетила также фотовыставку «Русские в войне в Испании. 1936-1939 годы». Это своего рода репортаж об участии 2015 советских граждан в борьбе с фашизмом на испанской земле. В экспозиции собраны фотографии советских добровольцев, архивные материалы и документы, воссоздающие объективную картину участия СССР в гражданской войне в Испании.


«На фоне усилившихся в последнее время на Западе попыток переписать историю Второй мировой войны и событий, предшествовавших ей, — сказал Сергей Миронов, — экспозиция в Мадриде является примером уважительного отношения к истории, нацеленного на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами». Нужно обязательно показать эту выставку в Москве, заметил Председатель Совета Федерации.


***


Сергей Миронов встретился с руководством Координационного совета соотечественников в Испании.


На встрече были обсуждены проблемы легализации выходцев из России, правового статуса детей, рожденных в смешанных браках, вопросы признания российских документов об образовании, а также недостатка учебников по русскому языку и истории.


Российская диаспора в Испании начала формироваться с середины 90-х годов, главным образом за счет трудовой миграции. К концу 2008 года в Испании проживало более 43 тысяч россиян. Сегодня на Пиренеях функционирует Координационный совет, который помогает в решении организационных и юридических проблем; начал работу Центр координации и интеграции русскоговорящих ассоциаций и единый Интернет-сайт соотечественников. На местах Ассоциации соотечественников проводят культмассовые мероприятия, организуют работу курсов русского языка. В стране издаются еженедельники «Комсомольская правда в Испании», «МК в Испании», газеты и журналы на русском языке.


Открывая встречу, Сергей Миронов отметил, что многонациональный «Русский мир» объединяет миллионы людей, связанных с Россией культурно-историческими, духовными и кровными узами. Основные усилия государства, сказал он, направлены сегодня на сплочение представителей русскоязычной общины, поддержку русского языка и культуры за границей, отстаивание прав и интересов соотечественников. Люди должны быть твердо уверены, подчеркнул Председатель Совета Федерации, что в трудную минуту Россия не оставит их один на один с проблемами.


Он отметил большую работу по поддержке соотечественников, которую проводит Совет Федерации.


Сергей Миронов проинформировал собравшихся, что концепция законопроекта, вносящая соответствующие изменения в базовый закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», уже подготовлена. Принципиально важным, по его словам, является то, чтобы при работе над законопроектом были учтены предложения самих соотечественников. Развитие диалога с российским зарубежьем – залог того, что политика России будет эффективной и адекватна новым вызовам для «Русского мира».


Там, где наши усилия объединены, налицо значительный эффект, подчеркнул Сергей Миронов.


***


В эксклюзивном интервью Первому телеканалу Испании Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подвел итоги официального визита делегации Совета Федерации в Королевство Испания.



Он выразил удовлетворение состоявшимися переговорами и встречами. «Россия и Испания, — констатировал он, — достигли действительно высокого уровня двусторонних отношений. В ходе проведенных бесед мы услышали, что испанская сторона, так же, как и российская, надеется на то, что за время председательства Испании в Евросоюзе в первом полугодии следующего года удастся не только завершить работу по подготовке нового Соглашения РФ с ЕС, но и подписать его». По его словам, подписание документа может стать «достойным вкладом Испании в наше общее дело построения европейского дома».


В эфире испанского телеканала Председатель Совета Федерации ответил на вопросы о совершенствовании российского законодательства в сфере борьбы с коррупцией, реформировании судебной системы в России. Он остановился также на принимаемых руководством страны мерах по формированию благоприятного инвестиционного климата.


***


В последний день пребывания на испанской земле делегация Совета Федерации, возглавляемая Председателем палаты Сергеем Мироновым, посетила Автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча. В древней столице Испании Толедо российские парламентарии встретились с Председателем Правительства Кастилии-Ла-Манчи Хосе Барредой. Они обменялись мнениями по вопросам налаживания прямого межрегионального сотрудничества. Сергей Миронов передал г-ну Х.Барреде решение городского Совета Великого Новгорода, в котором новгородцы с благодарностью принимают предложение властей Толедо об установлении побратимских отношений.


Во второй половине дня делегация вылетела в Москву.


По материалам пресс-службы Совета Федерации