Завершился официальный визит в Малайзию

21 января 2010

20-21 января Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита посетил Федерацию Малайзия.


***


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с заместителем премьер-министра Малайзии, министром образования Мухийддином Яссином.


***


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил перед представителями финансово-банковского сектора в штаб-квартире Национального банка Малайзии.


В начале своего выступления Сергей Миронов отметил, что торгово-экономические связи между Россией и Малайзией активно развиваются. За последние пять лет, вплоть до 2009 года,  товарооборот двух стран увеличивался в среднем на 20-30 процентов ежегодно.


Глобальный финансово-экономический кризис затронул все страны, продолжил Сергей Миронов, привёл к снижению объёма  двусторонней торговли в прошлом году. Однако, по мнению спикера Совета Федерации, 2010 год принесёт заметные улучшения и позволит нашим странам восстановить прежние темпы. 


Очень важной частью партнёрства России и Малайзии стало развитие отношений в банковской сфере. Сергей Миронов уверен, что мировой кризис должен стать для финансовых институтов России импульсом к усилению кооперации с банками исламских стран, в частности, Малайзии. Кризис, полагает Председатель Совета Федерации, показал несостоятельность нынешней модели западной банковской системы. Поэтому во всём мире особую актуальность приобретают поиски альтернативных подходов к организации финансовой деятельности. В этой связи Сергей Миронов обратил внимание на принципы, лежащие в основе деятельности исламских финансовых институтов.


Встреча в Национальном банке МалайзииБудет логично, считает он, если Россия наладит самое тесное взаимодействие с мусульманским финансовым миром. У финансистов из Малайзии, готовых инвестировать в Россию, очень хорошие перспективы.


От лица парламентариев Сергей Миронов пообещал, что российское законодательство в финансовой сфере будет активно совершенствоваться. Это упростит взаимную адаптацию  банковских систем двух стран. Тем более, что у России и Малайзии во многом совпадают подходы, касающиеся, например, защиты национальной банковской системы от поглощения зарубежными инвесторами.


Кризис, продолжил Сергей Миронов, зародившийся на финансовом рынке США, поставил нас перед общими вызовами.


В России, например, помощь банковскому сектору стала центральным звеном антикризисной программы правительства. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что российские финансовые институты выдержали испытание. «Нам удалось не допустить массовых банкротств банков, сохранить вклады граждан, предотвратить обвальную девальвацию рубля. Мы смогли избежать системных сбоев в работе кредитных учреждений. Были созданы предпосылки для возобновления экономического роста, который наметился в России в конце минувшего года», — сказал Сергей Миронов.


 


Российской делегации интересен опыт антикризисной политики,
проводимой руководством Малайзии. «Нашим странам, —
полагает Председатель Совета Федерации, —
есть чем поделиться друг с другом в этом плане. Тем более что и задачи мы преследуем общие.
Изменение структуры экономики, всесторонняя модернизация объявлены в России
главным приоритетом государственной политики».
 


 


Ведь кризис — это не только время потрясений, но и время больших возможностей и решительных действий. Прежние локомотивы глобальной экономики, несмотря на позитивные сдвиги, испытывают огромные трудности и пока что не могут выйти из рецессии.


 


«В нашей стране, — сказал Сергей Миронов, — уже наметились положительные изменения
по подъёму экономики. Поэтому Россия заинтересована в расширении инвестиционного сотрудничества
с Малайзией. Достигнутый уровень взаимных инвестиций – это лишь очень малая доля
от имеющихся потенциальных возможностей».


 


Российская сторона прекрасно понимает необходимость формирования в нашей стране такой деловой среды, которая была бы максимально благоприятна для привлечения долгосрочного капитала – в том числе банковского. На этом пути  предстоит ещё очень многое сделать.


Сергей Миронов подчеркнул, что состоявшаяся встреча является наглядным подтверждением того, что диалог между Россией и Малайзией активно развивается. Лучший способ установления крепких экономических связей – это налаживание прямых контактов между деловыми кругами.


Председатель Совета Федерации пригласил представителей банковского сообщества Малайзии на очередной Байкальский экономический форум. Этот форум стал авторитетной «площадкой» для обсуждения ключевых экономических задач, стоящих перед Россией и странами всего Азиатско-Тихоокеанского региона.


В настоящее время Россия готовится к проведению в 2012 году во Владивостоке саммита «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества», напомнил Сергей Миронов. Он выразил надежду, что финансисты из Малайзии будут активно участвовать в программах подготовки этого мероприятия.


В тесном сотрудничестве друг с другом, уверен Председатель Совета Федерации, можно преодолеть любой кризис.


Затем член российской делегации – Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев рассказал присутствующим о мерах, предпринятых в России по поддержанию банковской системы в период кризиса.


Представители малазийской стороны поделились аналогичным опытом с российскими парламентариями.


***


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с Председателем Сената Парламента Малайзии Вонг Фун Менгом.


Сергей Миронов и Вонг Фун МенгВ частности, на встрече отмечалось, что Россия и Малайзия показывают пример разностороннего и взаимовыгодного сотрудничества. Как подчеркнул глава Совета Федерации, история наших отношений насчитывает уже 40 лет.


Нынешний визит, заявил  Сергей Миронов,  является важным этапом в развитии межпарламентских связей между нашими странами. «Это еще одно свидетельство взаимовыгодного сотрудничества России и Малайзии. Отрадно, что наши отношения имеют устойчивую положительную динамику», — заметил он.


По мнению главы Совета Федерации, обмен опытом по решению  социально-экономических проблем очень важен. Но не менее важны, по его словам, парламентский контроль и практическое взаимодействие законодателей двух стран. 


 


«Нам необходимо совершенствовать договорно-правовую базу для развития
торгово-экономических связей между нашими государствами, и ключевая роль в этом принадлежит
именно парламентариям», —
считает Сергей Миронов.


 


Во время беседы стороны отметили, что между нашими странами возможен обмен мнениями по самым различным проблемам современного мира, например, таким как противодействие терроризму и экстремизму.


На встрече Сергея Миронова и вице-спикера Палаты представителей Парламента Малайзии Рональда Кианди также обсуждались вопросы расширения двустороннего сотрудничества и развития межпарламентских связей.


На встречах в Парламенте Малайзии с российской стороны присутствовали члены Совета Федерации – сенаторы Дмитрий Ананьев и Леонид Лебедев.


***


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита в Федерацию Малайзия встретился со студентами и преподавателями Малазийского государственного технологического университета (MARA).


Сотрудничество между нашими странами, сказал, обращаясь к участникам встречи, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, опирается на солидную юридическую базу. Подписаны  двусторонние соглашения «Об экономическом сотрудничестве», «О сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий», «О научно-техническом сотрудничестве».


Но, особое значение, подчеркнул Сергей Миронов, Россия придаёт развитию партнёрства в сфере высоких технологий и образования. По мнению Председателя Совета Федерации, у России и Малайзии есть все условия для успешного сотрудничества в области высоких технологий. Многие российские научные и производственные объединения уже хорошо известны в Малайзии. В частности, Сергей Миронов напомнил, что при участии российских ученых реализована программа исследований при запуске первого малазийского космонавта. А  значительная часть малазийских инженеров, работающих в аэрокосмической отрасли, имеют дипломы российских вузов.


В настоящее время высшее образование в России получают более трёх тысяч студентов из Малайзии.


Прочные дружеские связи установлены у российских вузов с Технологическим университетом МАРА – одним из крупнейших малазийских вузов.


Председатель Совета Федерации особо подчеркнул, что потенциал образовательного сотрудничества между нашими странами огромен. И по его убеждению, он будет постоянно возрастать, чему, как заметил Сергей Миронов, будет способствовать принятие в последние годы в России законов, направленных на повышение качества образования и усиление его инновационной составляющей.


Российские вузы, рассказал Сергей Миронов, получили право создавать малые предприятия для внедрения инноваций. Необходимо подчеркнуть, отметил он, что все эти новации повышают возможности российских вузов по обучению студентов из-за рубежа.


Председатель Совета Федерации напомнил, что обучение в России ведётся на русском языке. Государственная политика направлена на создание возможностей для изучения русского языка за пределами нашей страны. Действует федеральная целевая программа «Русский язык».


В 2007 году Указом Президента России был создан фонд «Русский мир». Его задача — популяризация русского языка, культуры и истории России. В Малайзии постоянно работает Российский центр науки и культуры.


Сергей Миронов уверен, что развитие образовательных контактов является для России и Малайзии необходимым условием дальнейшего сотрудничества и научного и технологического прогресса.


Российское образование при этом вполне способно обеспечить реализацию модернизации страны.


Учитывая глобальный характер задач, которые ставит перед собой Россия, подчеркнул Председатель Совета Федерации, наши приоритеты в технологической сфере не могут не быть близки приоритетам Малайзии.


И это ещё один весомый аргумент в пользу гуманитарного сотрудничества между нашими странами.


В завершении своего выступления Сергей Миронов процитировал малайзийскую народная мудрость: «Кончил шить – оборвал нить». И у нас в России говорят, продолжил он: «Кончил дело – гуляй смело». А за знаниями добро пожаловать  в Россию!


Во встрече приняли участие члены делегации – сенаторы Дмитрий Ананьев и Леонид Лебедев.


***


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с руководством нефтегазового комплекса в штаб-квартире Малазийской национальной нефтегазовой компании «Петронас» (г.Куала-Лумпур).


Сергей Миронов  поблагодарил малайзийскую сторону за приглашение и предоставленную возможность обсудить вопросы российско-малайзийского делового сотрудничества.


В последние годы, отметил он, отношения между Россией и Малайзией развиваются по восходящей линии. Свидетельство тому – двусторонний товарооборот, который до начала кризиса рос стремительными темпами. Активно взаимодействуют наши внешнеполитические ведомства, активизировались межпарламентские связи, регулярно происходит обмен визитами по линии различных государственных и общественных организаций.


По таким важным вопросам, продолжил Председатель Совета Федерации, как вступление в ВТО, получение статуса наблюдателя «Организации Исламская конференция», расширение сотрудничества с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Малайзия оказывает России полную поддержку. Такой подход только укрепляет отношения между нашими странами.


Потенциал развития сотрудничества между Россией и Малайзией в значительной степени зависит от уровня взаимодействия деловых кругов.


Сергей Миронов отметил, что всё более тесными становятся контакты в инвестиционной сфере и в области энергетики. И здесь, несомненно, ведущая роль принадлежит компании «Петронас», которая в последние годы предпринимает энергичные шаги для расширения своей международной деятельности, реализации инвестиционных проектов во многих странах, в том числе, и в России. Между компаниями «Петронас» и «Газпром» налажено хорошее взаимодействие. Созданы совместные предприятия в третьих странах.


Сергей Миронов напомнил, что ещё в 2006 году «Петронас» стал крупным портфельным инвестором российской нефтяной компании ОАО «Роснефть». В последние годы было немало контактов между руководством «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла» и других российских предприятий с компанией «Петронас», активно прорабатываются возможности и конкретные направления дальнейшего сотрудничества.


Председатель Совета Федерации выразил уверенность, что взаимодействие бизнеса России и Малайзии будет и дальше развиваться.


Он рассказал, что в конце прошлого года в нашей стране была запущена первая очередь нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. Это грандиозный проект, который позволит России диверсифицировать поставки сырья и выйти на новые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Впереди строительство второй очереди нефтепровода. Сергей Миронов полагает, что данный проект мог бы быть интересен и малайзийской стороне. Россия – это не только ёмкий и быстрорастущий рынок, но и огромная «площадка» для  инвестиционной деятельности.


Российские компании за последние годы не раз доказывали, что являются надёжными и проверенными партнёрами. Как показывает жизнь, это крайне важно в условиях современного рынка.  Россия имеет большой опыт работы во многих странах Юго-Восточной Азии, понимает и уважает местные традиции и специфику деловых отношений.


Поступательное развитие  сотрудничества в нефтегазовой отрасли, по мнению Сергея Миронова, несомненно, – объективный процесс, выгодный обеим странам. Этот процесс должен повлечь за собой укрепление партнерства в других областях, способствовать продвижению интересов России и Малайзии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Завершая своё выступление, Сергей Миронов пригласил  присутствующих на встрече представителей деловых кругов Малайзии принять участие в очередном Байкальском экономическом форуме, который традиционно проходит под эгидой Совета Федерации.


По материалам пресс-службы Совета Федерации