Завершился официальный визит в Монголию

18 июня 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил с официальным визитом Монголию, где принял участие в мероприятиях по случаю инаугурации Президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа.


Цахиагийн Элбэгдорж одержал победу над предыдущим президентом страны Намбарын Энхбаяром на выборах, состоявшихся 25 мая. За Элбэгдоржа проголосовали 51,24 процента избирателей, за Энхбаяра — 47,44 процента. Его преимущество было особенно значительным в столице Улан-Баторе, где проживает 40 процентов взрослого населения страны. Предпочтение Элбэгдоржу также отдали жители двух других городов — Дархана и Эрдэнэта. Всего в выборах приняли участие 73,52 процента избирателей.


На выборах кандидатом правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП) выступил Намбарын Энхбаяр, а оппозиция в лице трех партий — Демократической, Гражданской воли и Зеленых — объединилась в одну коалицию и выдвинула своим кандидатом Цахиагийна Элбэгдоржа.


45-летний Цахиагийн Элбэгдорж вошел в политику в конце 1980-х — начале 1990-х на волне бескровной демократической революции, которая привела к смене общественно-политического строя в стране. Тогда недавний выпускник Львовского военно-политического института, начинающий журналист Элбэгдорж вошел в число тринадцати наиболее активных деятелей революционного ядра, стал одним из организаторов монгольского демократического союза. Одаренный оратор и полемист, он был трибуном митингов и массовых манифестаций протеста. Однако после прихода к власти младодемократов Элбэгдорж не вошел в число первых руководителей государства. Все же вскоре он добился избрания председателем монгольского правительства, но, проработав несколько месяцев, был смещен с этого поста. Затем он был приглашен в США, где прошел обучение в Гарвардском университете.


Во второй раз Элбэгдорж стал премьером уже коалиционного правительства. Однако через полтора года ему пришлось оставить этот пост по настоянию МНРП. Тогда он покинул заседание парламента со словами, которые оказались вещими: сегодня мы уходим, но мы придем снова, и тогда нас будет много. Проигравший выборы Намбарын Энхбаяр на пресс-конференции выразил уважение к волеизъявлению граждан и пожелал своему преемнику больших успехов на благо народа и страны.


Элбэгдорж стал четвертым главой Монголии после введения института президентства.


Новый президент принес присягу в 12:06 по улан-баторскому времени. Отметим, что время, выбранное для церемонии, символизирует также 1206 год, когда было создано Великое Монгольское государство, и выражает событие 6 декабря, когда во имя развития демократии объединились 5 политических партий страны.


Хотя и рассматривался вопрос о проведении церемонии инаугурации на центральной площади имени Д.Сухэ-Батора перед памятником Чингисхану, но всё же было решено, что она состоится — по старой традиции — в зале заседания парламента, поскольку новая форма принесения присяги противоречит Конституции Монголии. Цахиагийн Элбэгдорж принес присягу перед парламентом, а затем вышел на центральную площадь и обратился к народу.


Рабочую группу по организации церемонии инаугурации пятого Президента возглавлял заместитель председателя Великого государственного хурала (Парламента Монголии) Гавагийном Батхуу. На инаугурацию было приглашено около 1000 лиц, из которых более 120 являются иностранными гостями.


После принесения присяги перед членами парламента Цахиагийн Элбэгдорж вышел на центральную площадь, где оказал честь памятнику Чингисхану и девяти белым бунчукам — символам государства. После этого новый Президент получил государственную печать от своего предшественника. Председатель Великого государственного хурала Дамдины Дэмбэрэл и премьер-министр Санжагийн Баяр поздравили Цахиагийна Элбэгдоржа.


Затем состоялось представление Цахиагийну Элбэгдоржу иностранных делегаций. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов обратился к новому президенту с приветственным словом. В своём выступлении на церемонии инаугурации он напомнил, что дружба между Россией и Монголией имеет глубокие исторические корни. Монголия – один из приоритетных партнёров России, сказал Сергей Миронов, наш народ искренне желает дружественному монгольскому народу стабильного социально-экономического развития и процветания.


В 13.30 на центральной площади прошел военный парад. В 14 часов дня в Центральном дворце культуры состоялся торжественный концерт, а вечером 19 июня пройдут состязания по национальной борьбе в честь нового Президента.


После праздничного концерта состоялась встреча Сергея Миронова и Цахиагийна Элбэгдоржа, в ходе которой обсуждались вопросы российско-монгольского сотрудничества.


В ходе официального визита Сергей Миронов также встретился с премьер-министром Монголии Санжагийном Баяром, Председателем Великого государственного хурала Монголии Дамдины Дэмбэрэлом и заместителем Председателя Хурала Гавагийном Батху.


Сергей Миронов передал руководителям Монголии письмо от Президента России Дмитрия Медведева. На встречах обсуждались вопросы экономического, культурного и парламентского сотрудничества между Россией и Монголией.


Председатель Совета Федерации и руководители Монголии выразили удовлетворение тем, как динамично и эффективно развиваются отношения между двумя странами. Приоритетными направлениями экономического сотрудничества  были названы совместные проекты в разработке урановых месторождений, развития горно-обогатительного комплекса, строительства железных дорог, сельского хозяйства, разведки полезных ископаемых.


Сергей Миронов, по первой своей профессии геофизик, много лет проработал в Монголии, и ему прекрасно известна эта страна, которую он неоднократно посещал в последние годы в качестве Председателя верхней палаты российского парламента.


«Я с удовольствием приезжаю в Монголию, потому что люблю эту страну и её народ», — заявил Сергей Миронов на  встрече с Президентом Монголии.


Председатель Совета Федерации проинформировал руководство Монголии, что Президент России Дмитрий Медведев планирует посетить их страну в августе этого года, когда будет отмечаться 70-летие боёв на Халкин-Голе.


Президент Монголии обратил внимание на то, что Россия и Монголия имеют давние партнерские связи, и показательно, что первая его официальная встреча прошла именно с представителем Российской Федерации, а первым подписанным им  официальным документом стало приглашение Президенту Дмитрию Медведеву.


В свою очередь руководители Монголии отметили возросшую регулярность встреч высших руководителей двух стран, что, по их мнению, способствует быстрому развитию взаимовыгодных отношений. Большие надежды в Монголии возлагают на совместные проекты в сельском хозяйстве, подчеркнул Председатель Великого Государственного Хурала Монголии Д. Дэмбэрэл.


Сергей Миронов не оставил без внимания тему  сотрудничества в гуманитарной сфере. «Мы не должны потерять  то хорошее, что было накоплено нашими странами за  прежние годы. Надо увеличивать  число студенческих обменов, театральных гастролей, выставок из картинных галерей и музеев». Председатель Совета Федерации призвал укреплять межпарламентские связи между Россией и Монголией. Руководители Монголии отметили важность для их страны   обмена опытом с российскими коллегами-законодателями.


По материалам СМИ и пресс-службы Совета Федерации